Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 17 ноября 2014 года № 254-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур»

Изменения и дополнения вносятся в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года;

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года;

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года;

Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года;

Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

Закон Республики Казахстан от 5 июня 2006 года «О региональном финансовом центре города Алматы»;

Закон Республики Казахстан от 17 ноября 2008 года «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан»;

Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года «О защите прав потребителей».

В частности, Законом вводится новая глава в Гражданский процессуальный кодекс (далее - ГПК), предусматривающая детальную регламентацию процедуры заключения мирового соглашения.

Также согласно поправкам в ГПК, по искам о защите прав потребителей, поданным физическим лицом, производится отсрочка от уплаты государственной пошлины до принятия судом соответствующего решения. При принятии решения суд присуждает расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, со стороны, не в пользу которой вынесено решение.

Помимо этого, вводится упрощенная форма искового производства по некоторым категориям дел.

В порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных сумм, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц - 100 месячных расчетных показателей, а также независимо от цены иска, по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

Кроме того, Законом закрепляется норма, предусматривающая возвращение искового заявления, если истцом не соблюден установленный законодательством для определенной категории дел порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность этого порядка не утрачена.

В качестве дополнительных мер по упрощению судебных процедур предусматривается возможность дистанционного исследования доказательств, дистанционного заслушивания объяснений участвующих в деле лиц с помощью средств видеосвязи.

Также Законом предусматривается разрешения вопроса о возможности рассмотрения судами общей юрисдикции дел, отнесенных к подсудности специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних.

Помимо этого, ГПК дополняется нормами фиксирования судебного заседания средствами аудио- или видеозаписи (аудио-, видеопротокол).

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 19 ноября 2014 г. № 226 (27847)), за исключением подпункта 13), абзаца девятого подпункта 36), подпунктов 101), 102), 103), 104) и 108), абзацев второго - четвертого подпункта 109), подпунктов 110), 111), 112) и 113) пункта 1 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

 

22 ноября 2014, 15:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код