Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аграрии Костанайской области просят объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации

23 ноября 2014, 09:58

Из-за непогоды они не могут закончить уборочную и решили оставить зерно под снегом до весны. 

30-градусные морозы ожидаются в эти дни в центральных и северных областях страны.  Аграрии Костанайской области уже просят объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации.  Это поможет им получить отсрочки по выплатам кредитов, взятых на покупку новой техники в начале года, сообщает 31 Канал. Из-за непогоды они не могут закончить уборочную и решили оставить зерно под снегом до весны. А значит, пшеница будет пригодна только на корм для животных.  

Анатолию Богачеву, комбайнеру со стажем, ни разу не приходилось убирать урожай в заснеженном поле. Техника глохнет, а та, которую удалось завести, не приспособлена к условиям гололеда.  
    
АНАТОЛИЙ БОГАЧЕВ, комбайнер:
- С вывозом у нас были проблемы, я сам - комбайнер, но пришлось сесть на К-700, вывозить зерно с полей. МТЗ у нас не справлялись, цепи ставили на колеса, ничего не получалось. Сложная в этом году уборка была.

НИНА ШАППО, корреспондент:
- Узункольский район - один из немногих в Костанайской области, кто до сих пор продолжает битву за урожай. Многие крестьянские хозяйства перестали выпускать комбайны на поля. Аграрии считают, это экономически нецелесообразно. Пшеницу оставят под снегом до весны. 

К такому решению сельхозтоваропроизводители пришли из-за того, что на сушку замерзшего зерна уходят огромные деньги. Во-первых -  затраты на электроэнергию, во-вторых -  на дизельное топливо. Ведь чтобы довести зерно до положенной нормы - а это 13% влажности - его необходимо сушить несколько раз, а тут еще и снова снег пошел. 

УЗЫКПАЙ АГАЙДАРОВ, директор ТОО "Тойсай":
- Мы вынуждены приостановить обмолот зерновых, потому что в бункер идет снег. А сырое зерно вместе со снегом трудно сушить. Сушильное хозяйство перегружено, оно не справляется. 

Основной причиной экстремальной уборочной кампании аграрии называют недолгосрочный прогноз погоды. Поэтому многие работали "с закрытыми глазами". К примеру, в Канаде еще зимой определяют, каким будут лето и осень будущего года, и, если прогноз неблагоприятный, мелкие хозяйства даже не сеют зерно. Однако, по словам метеорологов, сельхозтоваропроизводители сами не обращаются к ним за прогнозами заранее. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИК, маркетолог костанайского филиала РГП «Казгидромет»:
- С нами работают только 5 отделов сельского хозяйства в районах и больше никто. Помимо этого, договоры с ними заключены не на предоставление прогноза, в основном, только по количеству осадков.

Чтобы подстраховаться и не тратить средств и усилий зря, аграрии могут заказать синоптикам долгосрочный прогноз погоды в конкретной местности. Вот только метеорологи гарантий никаких не дают - уж слишком непредсказуемый в Казахстане климат.  Однако этот документ  можно использовать для того, чтобы получить компенсацию за потерю застрахованного урожая. Но казахстанские аграрии  делают это крайне редко. 



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...