Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Карагандинской молодежи объяснили, что значит экстремизм

23 ноября 2014, 15:59

Молодые люди поделились своим мнением о причинах вступления молодежи в экстремистские организации.

Теологи и имамы Карагандинской области собрали молодежь на трехдневном семинаре по повышению религиоведческой грамотности. Здесь они и объяснили неокрепшим, незрелым умам, какое зло таят в себе экстремизм и терроризм. И учили, как разоблачить их последователей, сообщает газета "Литер".

Порядка 80 процентов участников экстремистского движения составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Лиц старше 30-летнего рубежа сравнительно немного. В Карагандинской области за последние два года были вынесены два приговора последователям терроризма и экстремизма. Их возрастной ценз колеблется от 21 до 30 лет. Эта тенденция объясняется повышенной восприимчивостью молодежи ко всем социальным и политическим изменениям. Парни и девушки остро реагируют на то, что им кажется несправедливым и не совпадает с мнением общества. К таким сомневающимся людям приходят последователи экстремистских группировок и дают установку на дестабилизацию порядка в стране и отрицание действующей формы власти и традиционных религий. Пугающая статистика вовлечения молодежи в деструктивные религиозные сообщества заставила имамов Центральной мечети и руководство Карагандинского областного управления по вопросам молодежной политики провести среди студентов вузов области, ресурсных центров и представителей молодежных организаций так называемый религиозный ликбез.

– Какие бы изречения не цитировали из Корана последователи экстремизма, помните, благой миссии у них нет! Целью этого течения является дестабилизация и разрушение сложившихся в обществе отношений и ценностей, – обратился наиб-имам Центральной мечети Карагандинской области Серик Курманов к молодым людям. – Студенчество, как наиболее образованная и мобильная часть общества, обязано знать эти основы и не должно поддаваться на призывы вступить в ряды этих формирований.

Молодые люди поделились своим мнением о причинах вступления молодежи в экстремистские организации.
– Виной тому, что мы все чаще видим молодежь в рядах экстремистов, являются социально-экономические проблемы, – рассказала студентка Карагандинского государственного университета имени Букетова Айжан Буштаева.

– Многие парни и девушки живут в условиях постоянного стресса: испытывают тяжелое материальное положение, не имеют собственного жилья, наблюдают резкую имущественную поляризацию в обществе, где богатые студенты сильно выделяются в кругу необеспеченных сокурсников. Многие мои знакомые не имеют возможности оплатить учебу в будущем году, не могут после занятий пойти в спортзал или кафе, поскольку сфера досуга вся коммерциализирована. 

– В человеке ценят доброту, честность и трудолюбие. Если ты патриот, ты не вступишь в ряды деструктивных религиозных сообществ, – сказал имам областной Центральной мечети. 
Многие участники обучающего семинара не просто слушали, а записывали речь в тетрадях и даже на диктофоны.

– Похвально, что аудитория понимает актуальность проблемы вовлечения молодежи в ряды экстремистов. Мы собрали студентов и руководителей центров, чтобы научить их видеть различия между традиционным вероис-поведанием и псевдорелигиями. Это ключевой вопрос в воспитании молодежи, потому что сегодня мы наблюдаем страшные факты, когда парни и девушки вовлекаются в сектантские группы и сообщества, пропагандирующие идеи экстремизма и терроризма, – говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай.

Сам Мирас Куттыбай – глубоко верующий человек, регулярно посещает мечеть. Среди окружающих знакомых часто слышит вопрос: чем отличается исламизм от традиционного понятия «ислам»?
– Буквально до каждого, кто принимает участие в этом семинаре, мы стремимся очень доступным языком донести суть ислама и исламизма, терроризма и экстремизма. Ученые-теологи доказали, что исламизм вводится в практику через возрождение понятия исламского джихада в его самых сильных формах. Последователи нетрадиционных псевдорелигиозных направлений, несущих разрушительные последствия, стараются привлекать к себе людей в первую очередь от 15 до 25 лет, которые еще не разобрались в своих убеждениях и не имеют четких представлений о тех или иных религиозных течениях, – говорит Мирас Куттыбай.

– Молодежь – это будущее нашего государства. Если мы сейчас не обратим внимание на эту проблему и не примем меры, то завтра будет просто некому строить наше светское государство. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...