Казахстан установил дипотношения с Сан-Томе и Принсипи и Сьерра-Леоне

 

АСТАНА, 24 ноя - ИА Новости-Казахстан. Казахстан установил дипломатические отношения с Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи, сообщила в понедельник пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«20 ноября 2014 года Казахстан установил дипломатические отношения с Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи, путем подписания Совместного Коммюнике Постоянными представителями Казахстана и Сан-Томе и Принсипи при ООН Кайратом Абдрахмановым и Карлосом Филомено Агостиньо дас Ниевесом», - говорится в сообщении.

Сан-Томе и Принсипи - островное государство в Западной Африке с населением более 200 тысяч человек, Высший Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание, является президентской республикой.

Экономика базируется на производстве нефти - разведанные запасы составляют порядка 20 миллиардов баррелей, экспорте какао и кофе, также развита индустрия туризма. Страна является одним из крупнейших в мире экспортеров какао. Основными партнерами являются США, Великобритания, Норвегия, Бельгия и Франция.

В тот же день, по информации пресс-службы, были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Сьерра-Леоне. Со стороны африканского государства документ был подписан его Постоянным представителем при ООН Ванди Чиди Минах.

 Сьерра-Леоне - государство в Западной Африкес населением более 5 миллионов человек, является президентской республикой. Основным сектором экономики является сельское хозяйство и добыча алмазов. Кроме этого, Сьерра-Леоне является какао и кофе. Государство тесно сотрудничает с Бельгией, Нидерландами, Францией, Индией, и США в сфере торговли.

 «Во время церемонии подписания состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на двустороннем уровне и по важным вопросам повестки дня ООН. Стороны признали важность обмена опытом экономического развития, расширения взаимовыгодных контактов между государствами, особенно в сфере образования, торговли, добывающей промышленности, в случае с Сант-Томе и Принсипи - в нефтяном секторе экономики, а также доступа к региональным рынкам», - отмечается в пресс-релизе.

 Согласно сообщению, представитель Сан-Томе и Принсипи выразил заинтересованность в обучении студентов своей страны в учебных заведениях Казахстана по техническим специальностям, в первую очередь, в нефтедобывающей отрасли. 

«Отдельно был затронут вопрос борьбы с эпидемией вируса Эболы на Африканском континенте. Сьерра-Леоне является одной из наиболее пострадавших от эпидемии стран. Казахстан оказал финансовую помощь для борьбы с заболеванием, по поводу чего Послом Сьерра-Леоне была выражена благодарность со стороны его страны.

От имени Республики Казахстан в адрес Правительств Сьерра-Леоне и Сан-Томе и Принсипи было передано приглашение принять участие в Международной выставке ЭКСПО-2017. Послы двух африканских стран отметили важную роль предстоящей выставки в развитии энергетики, решении проблем нехватки энергоресурсов, особенно для развивающихся стран», - указывается в пресс-релизе.

 Ими также была выражена заинтересованность в содействии Казахстана по развитию сотрудничества этих африканских государств со странами Центральной Азии.

 Со своей стороны Постоянный представитель Казахстана отметил важность для нашей страны дальнейшего усиления политического и экономического сотрудничества со странами Африки, вывода своих товаров и услуг на обширный континент, расширения дипломатического присутствия в странах континента.

 

 

24 ноября 2014, 10:08
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код