Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

24 ноября 2014, 10:09

Студент

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Решение проблем самозанятых в сельском хозяйстве Республики Казахстан необходимо начать с устранения дефицита водных ресурсов. В базовом сценарии прогноз дефицита водных ресурсов на национальном уровне к 2030 году может составить до 14 млрд куб. метров воды при сохранении тенденции роста экономики Казахстана и наших ближайших соседей. С учетом ожидаемого снижения трансграничного стока к 2020 году произойдет дальнейшее уменьшение водных ресурсов республики до 86 кубокилометров в год. Угроза жесткого дефицита вод на рубеже 2020–2030 годов затрагивает не только проблемы самозанятых, но и вопросы национальной безопасности.

 Казахстан расположен в нижнем течении крупных трансграничных рек, поэтому обеспеченность водой во многом зависит от хозяй¬ственной «позиции» соседних государств, вопросы регулирования использования и охраны водных ресурсов имеют стратегическое значение.

Водопотребление экономики составляет в среднем 32,5 кубокилометра в год. Если говорить в разрезе отраслей, то самый крупный потребитель – сельское хозяйство – 75%. Более половины этого объема используется в Арало-Сырдаринском бассейне – 53%, то есть там, где традиционно развито орошаемое земледелие.

Крупнейшие промышленные потребители воды – объекты Иртышского бассейна – 38%, Нура-Сарысуйского – 29%, Урало-Каспийского – 21%, то есть индустриально развитые регионы страны. Коммунально-бытовой сектор использует всего около 5% вод.
Концепция  по переходу РК к "зеленой экономике"  утверждена и вводится в действие Указом Президента РК Н.Назарбаева  с 1 июня 2013 года. 

Как отмечается в опубликованном документе,  «концепция по переходу РК к "зеленой экономике" закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов».

При этом основными приоритетными задачами по переходу к "зеленой экономике" являются повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и других) и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.

Предполагается, что  концепция по переходу РК к "зеленой экономике" будет реализована в три этапа.

Инструментами реализации конкретных задач концепции по секторам экономики являются действующие программные документы: программы по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы "Агробизнес-2020", государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы, госпрограмма развития образования на 2011-2020 годы, программы развития территорий, стратегические планы государственных органов, отраслевая программа "Жасыл даму" на 2010–2014 годы и другие отраслевые программы, которые будут скорректированы.

Пути решения проблемы

1. Предлагаю рассмотреть строительство сети водоснабжения под обочиной дорог, которые построят в Казахстане в рамках программы "Нұрлы жол – путь в будущее". Всего в рамках программы модернизации транспортной инфраструктуры до 2020 года в стране планируется построить более 7,5 тысяч километров автомобильных дорог.  
2. Построить водохранилища на руслах рек для перехвата зимнего стока вод, и контр-регуляторов аналогичных Коксарайскому, также подключить их к сети водоснабжения. Тем самым, проблемы с затоплением населенных пунктов снимутся. Можно будет построить водохранилище, которое будет заполняться водой осенью, зимой, весной централизованно и использоваться в поливной период.
3. Сеть водоснабжения оснастить автоматизированной системой управления технологическими процессами, также в точках водовыдела сельских потребительских кооперативов водопользователей и непосредственно у самих водопользователей должен быть автоматизированный учет воды. 
4. Для рационального использования и охраны водных ресурсов внутри страны необходимо разработать ценовую политику (стоимость воды), также, в рамках сбережения воды необходим переход на сберегающие технологии орошения, например, повсеместно внедрить технологию капельного орошения.
5. Необходимо предусмотреть реверс заполнения водными ресурсами, т.е. регионы, откуда будет закачиваться вода, например со сточных вод, чтобы пополняли местный бюджет за счет закачки воды в сеть водоснабжения и дальнейшей продажи потребителям.
6. Построить опреснительную установку в Западноказахстанской области с подключением к Республиканской сети водоснабжения. Данный завод сможет производить пресную воду способом мембранной очистки.

Что это даст?
Вода это жизнь. Человек состоит из воды на 80%, и не может продержаться без воды более пяти дней. Если решим проблему водоснабжения, сможем смело смотреть в будущее, обеспечим наших потомков самым ценным в нашей жизни - водой. Республиканская сеть водоснабжения позволит нам установить контроль, управление, непрерывную подачу воды в каждый уголок Казахстана. При острой необходимости, подключить сеть водоснабжения к нашим соседним странам, которые имеют 25% водных ресурсов земли. Этот проект - обеспечит нашу экономику ростом на многие годы, решит самую главную проблему в сельском хозяйстве. Данный проект даст возможность считать и беречь каждую капельку нашей воды. Будет исключена потеря в системе орошения и транспортировке воды, повышено сбережение воды, налажен государственный и первичный учет вод. Мы сможем накапливать со всех уголков страны запасы воды и использовать их в поливной сезон. Если предусмотреть строительство трубопровода во время строительства дорог, стоимость проекта может обойтись государственному бюджету дешевле до тридцати процентов, потому что необходимые работы, т.е. грунтовые, командировочные, доставка тяжелой техники на места будет исключена т.к. необходимая техника и рабочий персонал будет находиться на местах при строительстве дорог -  экономное использование средств.  


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...