Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чрезвычайный и Полномочный Посoл РК в Италии рассказал о ядерной безопасности

24 ноября 2014, 10:34

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Италии Андриана Елемесова.

Уважаемый господин Посол, когда и как изменилась  ядерная политика после трагедии Чернобыля?

Чернобыль – это страшная трагедия. Я могу говорить об этом с полной уверенностью, так как сам лично являлся непосредственным участником тех событий. Одно дело читать о Чернобыле, находясь далеко.  И совсем другое увидеть это. Для меня это было значительное впечатление, а картинки останутся в моей голове на долгие годы. Вы знаете, есть такая поговорка: «Не бывает чужого горя». Тоже самое относится к ядерным катастрофам. Не бывает трагедии одной страны, у ядерных катастроф нет ограничений. Они являются прямой угрозой человеческому здоровью и окружающей среде. Они влияют на любую экономическую деятельность, начиная от сельского хозяйства, заканчивая торговлей и мировыми услугами.

После чернобыльской катастрофы весь мир задумался над тем, что вопросы ядерной энергии и безопасности отныне не являются суверенными вопросами одной страны. Они важны для всего мира. 

Казахстан неоднократно заявлял об этом с трибун всех международных форумов и компетентных площадок. Кто, если не Казахстан, перенесший последствия использования ядерного оружия на суше, в воздухе и под землей, имеет полное моральное право сказать «Нет» распространению ядерного оружия и призывать мировое сообщество бесповоротно отказаться от него. За четыре десятилетия испытаний на казахстанской земле было произведено свыше 450-ти взрывов, в том числе более 120-ти - в атмосфере. Их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим. Радиация поразила более трёхсот тысяч квадратных километров территории. Это примерно равно площади одной из больших европейских стран, например, Германии. От последствий ядерных испытаний пострадало более полутора миллионов человек.

Международные инициативы Казахстана в области нераспространения уже получили поддержку со стороны мирового сообщества. Это объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Предложение принять Всеобщую декларацию безъядерного мира, которая была озвучена Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 года. Запуск международного Проекта АТОМ, который был запущен Главой нашего государства на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» 29 августа 2012 года в Астане.

Для многих атомная энергия чиста и является логически обоснованным выбором во времена уменьшения природных запасов. Но события заставляют нас задуматься на эту тему: правильно ли мы подсчитали риски и стоимость? Делаем ли мы все необходимое для обеспечения безопасности людей? 
Возобновляемые источники энергии перспективны. Но они в обозримой перспективе не могут дать такого объёма электроэнергии, которого требуют растущие темпы развития глобальной экономики. На сегодняшний день у человечества нет более мощного и доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас порядка 40-ка стран ведут исследования в области мирного атома. 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции. В их числе и Казахстан. Для нас ядерная энергетика – один из инновационных кластеров. Мы обладаем четвертью всех мировых запасов урана. У нас есть большой научный потенциал и инфраструктура ядерной энергетики. Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов «мирного атома». Хочу подчеркнуть, что Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования энергии атома.

Ваше превосходительство,  Вы имеете большой опыт в международной политике и недавно охарактеризовали Казахстан, как  мост между Азией и Европой.  Насколько важна эта роль в диалоге по вопросу о международной безопасности, особенно в отношении намерений, содержащихся в проекте "AТОМ"?

Политика Казахстана, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ закрепила глобальное лидерство нашей страны в сфере ядерного разоружения, нераспространения и ядерной безопасности. Безусловно, первым шагом, заложившим основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона 29 августа 1991 года. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа. Только после этого замолчали другие крупнейшие полигоны планеты - в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа. 

Проект АТОМ стал новой важной инициативой нашего Президента, которая продолжает политику приверженности достижения глобального ядерного разоружения. Это международная кампания, разработанная с целью обеспечить мировую общественность информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия. Он направлен на вовлечение гражданского общества и неправительственных и молодежных организаций в борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия, содействие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, освобождение мира от ядерного оружия. В рамках проекта любой человек на планете, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к лидерам и правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). 

За два года, прошедших с момента объявления данной инициативы, была проведена большая работа по ее продвижению. В Гааге, Женеве, Вашингтоне, Осло, Москве, Токио, Нагасаки, Хиросиме, Берлине, на площадках ООН в Нью-Йорке и Вене состоялись презентации проекта, а также выставки картин известного художника, Почетного посла Проекта АТОМ Карипбека Куюкова. На данный момент общее число подписавших петицию Проекта АТОМ в Казахстане и на странице www.theatomproject.org составило около 100 000 человек из более 100 стран мира. Кроме того, в прошлом и в этом году 29 августа состоялась минута молчания, посвященная жертвам ядерных испытаний во всем мире, в которой приняли участие множество людей со всего света. 

Мы твердо убеждены, что чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта АТОМ через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем более эффективным будет проект в качестве поддержки усилиям неправительственных организаций, парламентариев и активистов. В конечном счете, это поможет повлиять на лидеров ведущих стран сделать нужные шаги для достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Также, по теме ядерного разоружения, по Вашему мнению, так называемая "Империалистическая демократия Соединенных Штатов" с нынешним президентом Обамой, ослабла или все так же преобладает в решении глобальных вопросов?

Соединенные Штаты Америки, являясь одной из крупнейших ядерных держав в мире и обладая значительным ядерным потенциалом, тем не менее, в вопросе ядерного разоружения играют активную роль в глобальном масштабе. В первую очередь следует отметить, что инициатива Президента США Барака Обамы по проведению Глобальных саммитов по ядерной безопасности сыграла свою историческую роль в укреплении мира и безопасности на планете. Данные саммиты стали площадкой для поиска подходов к решению ключевых вопросов повестки дня, являясь важным инструментом продвижения международного сотрудничества в сфере обеспечения сохранности ядерных материалов. В марте нынешнего года в г.Гаага состоялся уже третий по счету Саммит по ядерной безопасности, по итогам которого главами государств было принято Коммюнике, в котором была дана четкая оценка ядерному терроризму как современному вызову международной системе безопасности.

Необходимо отметить и другое важное событие в сфере обеспечения ядерной безопасности -  6 мая 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями США вместе с представителями остальных стран «ядерной пятерки» – Великобритании, Китая, России и Франции  был подписан Протокол к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), к чему Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывал в ходе своего выступления на Саммите по ядерной безопасности в Гааге. Тем самым сделан новый важный шаг в юридическом процессе формирования упомянутой зоны, а пять признанных ядерных держав дали гарантии не применять ядерное оружие против пяти участников договора.

Также нельзя забывать и о том, что после закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа Казахстана от четвертого по мощности ядерного арсенала, США совместно с Россией принимали участие в ликвидации инфраструктуры полигона.

Уважаемый  господин Посол, не могли бы Вы высказать некоторые мысли в отношении новых стратегий для стабилизации положения в Афганистане после выборов? 
Как известно, на современном этапе Афганистан переживает сложный для себя переходный период. До конца текущего года должен завершиться вывод основной части Международных сил содействия безопасности (ISAF). В этой связи продолжается передача ISAF полной ответственности в сфере безопасности афганским властям. Помимо этого, нынешний год для страны стал политически насыщенным. Ведь события развивались неоднозначно, имел место ряд проблем, связанных с завершением президентских выборов, оспариванием их результатов одним из кандидатов на этот пост – доктором Абдуллой Абдуллой, бывшим министром иностранных дел.

Сегодня Афганистан и международное сообщество, в том числе и наша республика, с большой надеждой ожидают положительных перемен в связи с избранием нового президента. Это может радикально изменить ситуацию в стране в плане достижения стабильности в обществе и восстановления экономики. В своих предвыборных программах оба кандидата в президенты – Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла – выражали приверженность к реформам, продолжению демократических преобразований, дальнейшему развитию национальной экономики с учетом богатых природных ресурсов, подготовленных квалифицированных кадров и возможностей регионального и международного сотрудничества.

Новому президенту предстоит вести тонкую межнациональную политику, направленную на удовлетворение потребностей всех этнических групп, населяющих Афганистан: пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев, туркменов и других. Этого можно достичь, только используя демократические инструменты и парламентаризм, а также путем выработки стратегии национального единства. В этом направлении для них был бы полезен казахстанский опыт достижения мира и согласия между представителями различных наций и народностей, а также религий. Об этом нам часто напоминают как афганские представители, так и международные эксперты.
В целом, руководство Казахстана рассматривает Исламскую Республику Афганистан в качестве потенциального партнера в регионе. Она имеет широкие транзитные возможности с выходом на государства Южной Азии. В этой связи наша страна заинтересована в скорейшем восстановлении стабильности в ИРА, что будет реально способствовать активному развитию торгово-экономических связей.

На сегодняшний день сотрудничество наших стран не ограничивается лишь предоставлением гуманитарной помощи. В частности, в рамках донорской помощи в Афганистане реконструирована автодорога Талукан – Кундуз – Ширхан-Бандар, построена школа и завершается возведение больницы. Готовится очередная финансовая поддержка в размере 1,5 млн. долларов США на проекты развития.

Особо следует выделить успешную реализацию государственной образовательной программы РК-ИРА по обучению в высших и средних учебных заведениях Казахстана одной тысячи афганских студентов. Считаем, что это является ощутимым вкладом нашего правительства в стабилизационные усилия международного сообщества в ИРА, ведь в этом государстве слишком долгое время молодежь была вне сферы образования.

В рамках межправительственной комиссии (МПК) Казахстан – Афганистан по торгово-экономическому сотрудничеству устанавливаются и развиваются деловые отношения между бизнесменами наших стран. В Казахстане выпускаются товары, которые можно успешно реализовывать на афганском рынке. Это в первую очередь зерно и мука, растительные масла и бобовые, горюче-смазочные материалы, продукты бытовой химии, лекарства и медицинское оборудование, строительные материалы и металлоизделия.

Последний вопрос адресован Послу Андриану Елемесову, как к человеку, уважаемому за политическую мудрость и дипломатию, которой Вы всегда отличались: что бы вы предложили нашему Министру иностранных дел в отношении вопроса контроля феномена эмиграции в Италии?

Наблюдаемый в последние годы рост потока миграции в Европу очевидным образом свидетельствует о нестабильности в мире. Череда военных конфликтов на Ближнем Востоке и продолжающееся насилие в ряде стран африканского континента наряду с ухудшением общей экономической ситуации в мире вызвали массовую миграцию людей в более благополучные в социально-экономическом плане страны. Италия, в силу своего географического расположения находится "на передовой" борьбы с наплывом нелегальной миграции, и поэтому озабоченность властей страны данной проблематикой вполне понятна. С одной стороны, неконтролируемая миграция в любой стране порождает сопутствующие проблемы: увеличение уровня преступности, рост праворадикальных настроений, ухудшение социальной ситуации. С другой стороны, эти люди во многих случаях бегут не от хорошей жизни, становясь жертвами конфликтов и зачастую рискуют своими жизнями чтобы перебраться в Европу. В свою очередь, в сегодняшней Европе хватает своих экономических проблем, содержать такое количество беженцев отдельные страны просто не в состоянии. На мой взгляд, здесь необходима сбалансированная политика в общеевропейском масштабе с приложением усилий всего Европейского Союза, поскольку последние события в мире дают основание предполагать, что поток миграции в ближайшее время будет только расти. Не последнее место в решении проблемы играет эффективное сотрудничество ЕС со странами соседних регионов. 

В целом хочу отметить, что Министр иностранных дел Итальянской Республики является достаточно опытным и мудрым политиком, и поэтому уверен, что у главы внешнеполитического ведомства есть свои ответы на все эти вопросы и способы их эффективного решения.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...