НПО Казахстана ждет «узбекская» модель

 

Из политологической теории известно, что неправительственные организации помогают государству и бизнесу в решение тех или иных проблем, которые накапливаются в обществе. Однако в Казахстане в случае принятия поправок в законы «О государственном социальном заказе» и «О некоммерческих организациях» ставят под сомнение деятельность многих казахстанских НПО. По крайней мере, такой вывод напрашивается из прошедшего в минувшую пятницу заседания дискуссионного клуба, модератором которого выступил казахстанский журналист Ярослав Разумов.

По словам директора ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» Светланы Ушаковой, согласно поправкам вводится единый оператор, который будет распределять финансирование тех или иных проектов в сфере НПО. Причем это касается как бюджетных, так и не бюджетных средств. Также вводится реестр НПО.

Система финансирования НПО с единым оператором действует в соседнем Узбекистане, подметила представитель института войны и мира Александра Казакова.

- В Узбекистане закрытое общество и фактически все, кто работает в центрально-азиатском регионе, знают, что практически невозможно отправлять деньги на какие-либо проекты в Узбекистан, - считает Казакова. - Потому что узбекское министерство юстиции, являющееся оператором, решает: будут ли переданы на счета НПО средства или нет. По ее словам, обратно эти деньги то же не возвращается. По ее данным, из 100% выделенных грантов только порядка 3% дошли до адресатов.

- Когда эта вещь появилась в проекте закона у нас, то это вызвало вопросы. Кто будет администратором госгрантов и что значит оператор всех других грантов? То есть речь идет об узбекской модели, - заявила Казакова.

Говоря о международной практике в сфере НПО, Кайрат Иманалиев из общества инвалидов «Намыс» привел в пример Болгарию.

- Те НПО, которые решили связаться с грантами, регистрируются в интернете как социальные НПО, подпадая под льготы, связанные с налогообложением. Затем НПО предлагают гранты по тем проблемам, которое объявило правительство, - рассказал Иманалиев. - Независимая экспертная комиссия выделяет средства для НПО. Если эффективно, то они объявляют социальный заказ. Ограничений никаких нет. Гранты выдаются напрямую. Есть гранты государства и гранты от Европейского союза.

По словам Айгуль Каптаевой, правового консультанта Международного центра некоммерческого права, гранты позволяют НПО проявить себя как гражданское общество - то есть найти проблему, выйти с инициативой и получить на конкурсной основе финансирование. По ее мнению, имидж НПО не улучшился, а ухудшился из-за госсоцзаказа.

Ерлан Смайилов, из аналитической группы «КИПР», заявил, что причина поправок в казахстанское законодательство кроется в политической плоскости.

- Если посмотреть на то, что сделали с профсоюзами, предпринимательскими ассоциациями, то видно, что этот тренд идет во многих сферах. Вероятность принятия закона большая. К примеру, мы обсуждали закон о профсоюзах. Тогда говорили, что монополизация - это не тот путь.

Политолог Марина Сабитова отметила, что «разворачивая широкомасштабную кампанию по обсуждению поправок, мы соучаствуем процессу легитимизации его на верхний уровень».

- Это из моего печального 15-летнего опыта по пребывания по ту сторону. То есть соучастие в легитимизации. И чем более профессионально вы это делаете, чем больше знаковых имен звучит, тем легче наверху этот процесс произвести, - сказала Сабитова.

Представитель АГ «КИПР» Жулдыз Алматбаева считает, что госсоцзаказ - это форма «покупки» лояльности у наиболее активных групп:

- Это приводит к тому, что партии не работают, СМИ становятся аффилированными, НПО делятся на «своих» и «не своих». Происходит сращивание всего и вся вокруг государства, причем исполнительной ветви власти. Это чревато тем, что живая ткань присутствия государства в жизни общества просто отмирает. И те, кто не встроен в эту систему, остается на обочине правовой и институциональной форм взаимодействий с госорганами. Все это может привести к чему-то очень неожиданному, - прогнозирует Алматбаева.

 

Халил МУКАНОВ

 

24 ноября 2014, 10:48
Источник, интернет-ресурс: Интернет-Издание САЯСАТ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код