«Даму» взялся за пищевую безопасность в Казахстане

 

Фонд «Даму» в сотрудничестве с IFC и Союзом пищевых предприятий Казахстана содействует улучшению пищевой безопасности страны, передает BNews.kz. По словам председателя правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимовой, соблюдение принципов НАССР (анализ опасных факторов и критических контрольных точек) является обязательным и для Европейского, и для Таможенного союзов.

Это требование стало обязательным и для пищевых предприятий Казахстана. «Если наши предприятия хотят продавать в странах Таможенного союза и иметь конкурентное преимущество при экспорте на зрелые рынки, они должны разработать, внедрить и поддерживать системы управления безопасностью пищевой продукции, основанные на принципах HACCP» - сказала Ляззат Ибрагимова.

Глава фонда «Даму» также отметила, что уже с этого года повысились производственные мощности казахстанских пищевиков потому, что из 100 млрд тенге Национального фонда, которые в выдавались банками, 173 предприятия пищевой промышленности получили кредиты под 6% годовых на общую сумму 38,1 млрд тенге.

«Мы стали партнерами этой обучающей программы, потому что повышение квалификации руководителей и специалистов в сфере пищевой безопасности повышает эффективность управления предприятий и содействует развитию пищевой промышленности республики в целом», - сказала Айжан Наурзгалиева, представитель Союза пищевых предприятий Казахстана.

«Благодаря современным стандартам, которые дает консультативная программа IFC, предприятия усиливают рыночные позиции, получают доступ к экспортным рынкам, экономят затраты и эффективно управляют рисками. В этом мы много раз уже убеждались на примере наших клиентов в разных странах», - подчеркнула руководитель Консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии Сара Окман.

При поддержке Министерства финансов Австрии консультативная программа по пищевой безопасности помогла более 80 предприятиям-клиентам IFC в Европе и Центральной Азии привлечь около $160 млн. инвестиций, увеличить продажи на $323 млн. в дополнение к повышению их эффективности, сокращению затрат, лучшему обращению с отходами и управлению рисками, а также к формированию более высокой ценности брендов.

В Алматы также прошел семинар «Самостоятельное внедрение системы управления пищевой безопасностью», организованный фондом «Даму» в сотрудничестве с международной финансовой корпорацией (IFC) и Союзом пищевых предприятий Казахстана.

Тренинг разработан по специальной методике с учетом особенностей производства, рыночных требований и юридических аспектов Республики Казахстан. В «Даму» намерены помочь предпринимателям повысить уровень компетенции в сфере пищевой безопасности, предоставить инструменты и сформировать навыки для самостоятельного внедрения систем пищевой безопасности на предприятии.

Участники семинара - руководители и специалисты более 20 предприятий города Алматы, получили рекомендации по внедрению всемирно признанной системы НАССР (анализ опасных факторов и критических контрольных точек) от опытных тренеров IFC. Полученные знания и навыки помогут предприятиям не только улучшить безопасность своей продукции, но и укрепить рыночные позиции и повысить конкурентоспособность.

Союз пищевых предприятий Казахстана - некоммерческая организация, образованная по инициативе ведущих операторов рынка пищевой промышленности Казахстана, которая содействует предпринимательству в сфере продовольствия, защищает интересы отечественных товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

 

24 ноября 2014, 11:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код