Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело «ОПГ Бергея Рыскалиева»: Керимов с приговором согласен, Абдиров обжалует

Часть осуждённых решила использовать свое право на обжалование приговора, другая часть взяла тайм-аут и пока взвешивает свои доводы в пользу такого решения.

Фото : 24 ноября 2014, 11:46
Адвокаты осуждённых по делу экс-акима Атырауской области Б. Рыскалиева ознакамливаются с материалами дела: сотнями томов протокола главного судебного разбирательства и полным текстом приговора, состоящим из 9 томов, пишет "Акжайык".

Если часть осуждённых решила использовать свое право на обжалование приговора практически в день его вынесения, другая часть взяла тайм-аут и пока взвешивает свои доводы в пользу такого решения. Время ещё есть: срок для подачи апелляционной жалобы истекает 29 ноября.

- Для принятия окончательного решения нам нужно изучить материалы как следует, но на сегодня с решением судьи мы согласны и скорее всего обжаловать его не будем,- сказал адвокат бывшего акима города Аскара Керимова Абзал Куспан.

- В ходе суда вы вынесли в суде сенсационное ходатайство: фактически вы обвинили финансовую полицию в краже личного имущества Керимова – сотового телефона - и использовании его в личных целях сотрудниками ведомства.

- Судья сразу вынесла определение, что мы должны обратиться в правоохранительные органы. Мы обращались в финпол, прокуратуры города, области и даже в Генеральную, откуда пришел ответ «оставить без удовлетворения», а финпол отказал в возбуждении уголовного дела.

- На одном из заседаний суда вызванный в качестве свидетеля старший следователь департамента финансовой полиции Айбат Сарин заявил о проводимой внутренней проверке и пригрозил вам уголовным преследованием за «распространение ложных сведений», в случае, если факт не подтвердится.

- Никто ничего мне не предъявил. Факт, что ни у меня, ни у Керимова даже не пытались взять хотя бы объяснительные.

- В ходе суда множество свидетелей отказались от своих показаний, после чего гособвинители ходатайствовали суду о возбуждении в их отношении уголовного дела «за дачу ложных показаний». Суд заявил о своем праве вынести частные определения в их адрес по окончании процесса. Есть ли такого рода документы в приговоре?

- В отношении этого вопроса мы ещё не определились наверняка, и если всё же обжалуем приговор, то укажем там все доводы.

- Керимов уже провёл в заключении более 2/3 срока, подпадает ли он уже по закону под условно-досрочное освобождение?

- Да, под УДО он уже подпадает, но инициировать процедуру можно будет только после вступления приговора в законную силу, а поскольку дело очень объемное, должны пройти все отведенные на апелляции сроки…

- Где будет отбывать наказание ваш подзащитный?

- Судья приговором назначает только срок и режим. Место отбывания наказания определит департамент КУИС, и тоже только после процедуры апелляций, которые могут быть поданы любым участником прошедшего суда. Пока все осужденные по этому делу будут сидеть в СИЗО.

Татьяна Мохначева представляет интересы бывшего начальника управления строительства Нурлана Кенжебекова и бывшего начальника управления энергетики Бауржана Джайсанова.

- Мы удовлетворены тем, что они оправданы по 235-й статье УК РК («Участие в организованной преступной группе»), но будем обжаловать решение суда по другим предъявленным обвинениям. Частично не согласны с приговором по Джайсанову – ему вменена ч. 4 ст. 307 старой редакции УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), у Кенжебекова та же статья и статья 176 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), по этим статьям будем оспаривать.

Адвокат бывшего заместителя акима области Аскара Абдирова Гульнар Жумаханова воздержалась от прочих комментариев, но твердо заявила о намерении подать апелляцию:
- Будем обжаловать однозначно.

Зульфия Байнекеева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии