Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде готовятся к внедрению Единого реестра досудебных расследований

С 1 января 2015 года вся правоохранительная система страны переходит на работу в условиях нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Фото : 24 ноября 2014, 12:07
В Карагандинской области уже началась подготовка к введению Единого реестра досудебных расследований.

Безопасность общества, государства и его граждан является одним из важнейших приоритетов развития страны, обозначенным в стратегии «Казахстан-2050» Главой государства. В правоохранительной сфере сегодня проходят большие реформы, цель которых – обеспечение защиты прав каждого гражданина.

О том, что собой представляет новая система, и каким образом она отразится на работе правоохранительных органов, мы поговорим с заместителем начальника Управления правовой статистики по Карагандинской области Жулдыз Буламбековой.

- Жулдыз Онайбековна, что такое Единый реестр?

- Единый реестр досудебных расследований - это автоматизированная база данных, в которую вносятся сведения о сообщениях об уголовных правонарушениях, принятых по ним процессуальных решениях, произведенных действиях, движениях уголовного производства, заявителям и участниках уголовного процесса. Это единая электронная система для всех правоохранительных органов страны, которым будет предоставлен соответствующий доступ. Хочу отметить, что доступ будет и у прокуроров для осуществления прокурорского надзора. Регистрация в реестре и будет означать начало нового досудебного расследования.

- Какие именно дела подлежат регистрации в Едином реестре?

- Поводами к началу досудебного расследования служат достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения. В новом УПК указано, какие виды заявлений подлежат регистрации в Едином реестре. Это заявление физического лица или представителя государственного органа об уголовном правонарушении или безвестном исчезновении человека, это явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации или рапорт должностного лица органа уголовного преследования о готовящемся, совершаемом или совершенном уголовном правонарушении.

- Значит ли это, что досудебные расследования станут качественнее, исключится возможность коррупционных действий?

- Это будет совершенно иной учет дел для нас, который не даст волокитить сообщения, заявления об уголовных правонарушениях. Эта система одна, все движения дел будут видеть и руководители учреждений правопорядка, и надзирающие органы. Процесс полностью прозрачен. При регистрации сообщений, расследовании уголовного дела, при совершении каких-либо следственных действий и принятии процессуальных решений заполняется электронная форма, которая при сохранении автоматически подписывается ЭЦП (электронной цифровой подписью) сотрудника. Кроме того, исключаются ситуации с пропажей документов из дел, поскольку все материалы дела будут прикреплены к заявлению в электронной форме. Также все действия процессуальные будут фиксироваться в системе в режиме реального времени.

- Станет ли общество безопаснее с введением этих новшеств?

- Многие мелкие правонарушения перешли в разряд уголовных правонарушений, к примеру, раньше побои классифицировались как административное правонарушение, теперь они переведены в разряд уголовных преступлений. Как сказал глава государства, мы все должны придерживаться принципа нулевой терпимости. Однозначно, будет рост регистрации правонарушений, одновременно с этим наказание станет более суровым. Кроме того, будет формироваться банк данных по потерпевшим, которые смогут отследить судьбу своего заявления поэтапно на портале Единого реестра. Думаю, что люди станут более дисциплинированными, и общество станет более безопасным.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии