Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Германии Сноудену присудили Штутгартскую премию мира

Ежегодно премию вручают людям, деятельность которых способствует достижению мира, справедливости и солидарности. 

Фото : 24 ноября 2014, 12:54
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, проживающий в настоящее время в России, стал лауреатом Штутгартской премии мира, учрежденной гражданской инициативой Die AnStifter ("Подстрекатели"). Церемония награждения состоялась накануне вечером, сообщается на сайте инициативы, передает Newsru.com.

Как отмечается на сайте Die AnStifter, денежный эквивалент премии составляет 5 тысяч евро. Ежегодно премию вручают людям, деятельность которых способствует достижению мира, справедливости и солидарности. Премии удостаиваются также компании и проекты, соответствующие этим требованиям.

"Мы чтим человека, который сжег за собой все мосты, чтобы раскрыть один из самых больших скандалов, связанных со спецслужбами", - приводит слова директора Die AnStifter Фрица Милрейта Die Welt. Союз журналистов потребовал от немецких властей предоставления убежища для Сноудена в Германии, говорится в статье.

Ранее Сноуден уже становился лауреатом нескольких премий - в том числе "Альтернативной Нобелевской премии" в сентябре.

Присутствовать на вручении Штутгартской премии мира Сноуден по понятным причинам не смог. Однако лауреат прислал оргкомитету видеообращение, в котором призвал бороться за человеческие права и свободы, сообщает РИА "Новости". Сноуден высказал мнение, что "правительство и общество должны быть основаны на доверии". Он также заявил, что миру нужны активисты в борьбе за справедливость, а также пообещал делать в этой борьбе все возможное.

Эдвард Сноуден ранее работал в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ). В июне 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Чтобы избежать преследования властей США и не очутиться за решеткой, Сноуден вылетел в Гонконг, а затем в Москву. Некоторое время он находился в транзитной зоне московского аэропорта, после чего Россия предоставила ему временное убежище.

В августе Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Однако из опасений быть арестованным он предпочитает не выезжать из РФ. В США Эдварда Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии