Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итальянская космонавтка рассказала, как будет делить кухню на МКС с россиянкой

Сегодня утром к Международной космической станции причалил корабль «Союз» с экипажем очередной длительной экспедиции на борту. Полеты и стыковка прошли в штатном режиме.

Фото : 24 ноября 2014, 13:51
В составе 43-й экспедиции россиянин Антон Шкаплеров, он же пилотировал «Союз», американец Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти, которая будучи настоящей итальянкой, прихватила с собой на орбиту кофемашину, передает НТВ.

Едва различимый в кромешной тьме ночного старта «Союз ТМА-15М», тем не менее, выполняет яркую историческую функцию. Дело в том, что на нем к звездам отправляется итальянка Саманта Кристофоретти, а на МКС ее уже поджидает россиянка Елена Серова.

Тем не менее, 2 женщины одновременно в Космосе, это не рекорд. 7 апреля 2010-го к МКС причалил американский шаттл Discovery и в тот момент количество женщин на орбите достигло четырех. Это были три американки и одна японка.

Тем не менее, этот женский квартет продержался на МКС совсем недолго, всего 10 дней. А вот нынешним ее обитательницам, россиянке и итальянке, предстоит прожить и проработать в космосе бок о бок более 4 месяцев.

На предстартовой пресс-конференции вопрос о необычном космическом соседстве мы задаем мужской части экипажа, россиянину Антону Шкаплерову и американцу Терри Вертсу.

Антон Шкаплеров, космонавт: «У нас хороший коллектив. Мы друг друга знаем, вместе готовимся, поэтому вообще не вижу ничего такого особенного».

Саманта Кристофоретти тоже образец профессионализма, который, как известно, не предполагает половых различий. А ведь не скажешь, взглянув на эту миловидную брюнетку, что перед тобой боевой летчик итальянских ВВС, да еще такой, которого мужчинам некоторым в пример ставят. Репортеры не унимаются, спрашивают: как две женщины будут делить на МКС одну кухню?

Саманта Кристофоретти, космонавт: «На станции две кухни, поэтому не будет проблем. Про макияж я не знаю, у меня будет прекрасный парикмахер Терри, он подготовился в Хьюстоне».

Легко переходящей с итальянского на русский и на английский, Саманте предстоит на борту любопытный эксперимент — изучение качества сна в космосе. А мужчинам же дремать не придется. Терри Вертсу три раза предстоит выйти в открытый космос.

В последний раз американец отрывался от земли еще на своем родном шаттле, но сейчас эта программа свернута и экипажи на МКС доставляют теперь только российскими кораблями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии