Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журналистам рассказали об угрозах терроризма и экстремизма

Участники семинара обсудили широкий спектр вопросов, а также рассмотрели подходы, которые важно использовать журналистам при освещении религиозной тематики в СМИ.

Фото : 24 ноября 2014, 14:05
О проблемах экстремизма и терроризма говорили и на обучающем семинаре для представителей СМИ. Как освещать религиозную тематику, понимать главные отличия традиционных течений от деструктивных. На эти и многие другие вопросы журналисты получили ответы от специалистов - религиоведов.

В рамках государственной программы во всех регионах Карагандинской области проводится работа по профилактике распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Мировая общественность единогласно назвала радикальные религиозные идеи главной угрозой для безопасности государств. В Казахстане безопасность общества, государства и его граждан определены как главные приоритеты развития страны, о чем говорит в стратегии «Казахстан-2050» лидер нации Нурсултан Назарбаев.

С начала года управлением по делам религий Карагандинской области проведено около пятисот встреч, на которых специалисты рассказывают о религиозном экстремизме и терроризме. На очередной семинар пригласили представителей средств массовой информации. Ведь именно журналисты по большой части являются посредниками между специалистами-теологами и населением.

- Я считаю, что проведение таких семинаров для СМИ очень актуально. Журналисты – то сообщество, которое может сделать прививку обществу от этих негативных влияний. СМИ – это такая часть общества, которая переносит свою позицию в массы. Прочитав газету или посмотрев новости, человек придерживается определенного мнения, и здесь очень важны аспекты правильного преподнесения информации, особенно, если речь касается религии, - считает Юлия Денисенко, возглавляющая Ассоциацию центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений.

Участники семинара обсудили широкий спектр вопросов, а также рассмотрели подходы, которые важно использовать журналистам при освещении религиозной тематики в СМИ.

- Целью данного семинара является повышение знаний преставителей СМИ в освещении тематики межконфессиональных отношений и религиозных тем. Для этого привлечены эксперты, в том числе и руководитель республиканской «горячей линии». Мы хотим, чтобы население не страдало исламофобией. Ислам является религией мира и добра, мы здесь хотим показать его позитивную роль, - поделился Кайрат Нуркенов, руководитель управления по делам религий Карагандинской области.

Стоит отметить, что подобный семинар для журналистов – не единственный. Ранее в области провели обучение для студентов отделения журналистики КарГУ им. Е.А.Букетова, а также для работников СМИ Жезказганского региона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии