Кайрат Оразбеков: «Фаворит «Финала четырех» - «Барселона»

24 ноября 2014, 14:08

После матча «Экономац» - «Кайрат», президент столичного клуба рассказал sport.zakon.kz о впечатлениях по Элитному раунду с участием своих подопечных, а также планах команды.

- Алматинский болельщик хорошо разбирается в футзале и, наверное, увидел, что команда стала демонстрировать коллективную, и самое главное, быструю игру, - начинает наш разговор  Кайрат Айтмолдаевич. - Улучшились показатели технико-тактических действий, увеличилось число передач, атаки развивались быстро, выход из обороны и точный последний пас – это привело к обилию голов в ворота соперника, что является хорошим показателем. То есть мы акцентируем внимание на атакующем потенциале «Кайрата». Что касается обороны, то я понял, что тренерский штаб на этом турнире желает раскрыть новые возможности наших нападающих, и дали им определенную установку. Ну а когда все время проводишь у чужих ворот, то сопернику иногда удается удачно контратаковать . Если много атакуешь, то и больше пропускаешь. Считаю, есть еще над чем работать в обороне. Сегодня Алесио была поставлена задача, работать над форсированием возникающих во время наших атак проблем в защите. Что касается вратарей, нужно было посмотреть функционально в режиме скоротечных соревнований их психологическое и физическое состояние.

Большое значение имеет работа над стабилизацией психологического состояния игроков во время матча. Чтобы дисциплина подчиняла их командным интересам, не было лишней импровизации и максимальное внимание к розыгрышам «стандартов». Нужно научиться избегать неоправданного риска, потому что в финале Кубка УЕФА уровень соперников намного выше, и они не будут прощать ошибок. Лучше синица в руках, чем синица в небе, - вот по такому принципу будем работать в оставшееся время до будущей весны.

- Можно ли говорить о новичках или новичке в составе команды на финал Кубка УЕФА, в свете возможной дисквалификации Же за инцидент в матче против «Спортинга»?

- Состав укомплектован на сто процентов. Мы не знаем какую санкцию предпримет к Же УЕФА. Надеемся, что дисквалифицируют не больше чем на один матч.

- Как прокомментируете конфликт на последних минутах встречи вашей команды с французами?

- Хочу сказать, для начала о вратаре Игите. Мы ждали большего, зная о потенциале нашего голкипера. Он спас столько матчей до сегодняшнего дня, а сегодня его спасла команда. Игита один из лучших вратарей в мире и имеет право на ошибку. Но хорошо, что есть его одноклубники, забившие больше, чем было пропущено…

Что касается Же, то он молодой перспективный игрок, восходящая звезда, с присущими этому статусу издержками. Он не первая звезда, с которой мы работаем. Им присуща излишняя темпераментность, лежащая в менталитете южноамериканцев. На поле эмоции захлестывают и после очередного нарушения против него он не смог сдержатьcя и ответил обидчику. Скажу, что ему как находящемуся на острие атаки игроку доставалось по ногам в этой игре немало. Форварды получают много травм, и когда видят, что соперник совершает нарушение с умыслом, то бывает и не выдерживают. А тут была установка игрокам «Спортинга» - провоцировать нашего форварда, чем они и занимались весь матч, зная о вспыльчивом характере. Его очень сильно приняли на бедро, после чего и разгорелся конфликт.

- Кого из ближайших соперников по «Финалу четырех» вы считаете фаворитом турнира, и какой из них для «Кайрата» принципиальный?

- Думаю «Барселона». Мы хотим сыграть с этой командой, и она фаворит «Финала четырех».

- Задача у «Кайрата»…

- У нас всегда одна цель – выигрывать все турниры, в том числе и Кубок УЕФА.

- Мы были свидетелями, как вы начинали работу над созданием «Кайрата» с нуля. Ваши амбиции удовлетворены?

- Да, за эти годы мы выиграли всевозможные титулы, которые есть в современном футзале. Но теперь стоит задача подтвердить свою состоятельность и постараться выиграть Кубок УЕФА во второй раз. Показать всему миру футзала, что наш первый успех не случаен. 

- Впереди у «Кайрата» несколько месяцев, во время которых ему предстоит участие в чемпионате страны и Кубке Еременко. Венцом сезона станут апрельские матчи Финала четырех. Каким вам видится противостояние в элите европейского футзала?

- Как сказал выше, фаворитом турнира, на мой взгляд, будет великий испанский клуб «Барселона». Не могу не выразить уважение московской «Дине». Клуб с большими традициями и амбициями, команда, в которой играл великий Константин Еременко. Каждый из этих соперников достоин Кубка УЕФА. Тем почетней будет наша победа (смеется)!

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код