Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев предложил создавать казахстанско-чешские СП в Казахстане

Как отметил президент, «Чехия является одним из важных партнеров нашей страны в Восточной Европе, через вас мы хотим работать со всей Европой».

Фото : 24 ноября 2014, 16:13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Чехии  рассмотреть возможность создания совместных предприятий (СП) на территории Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан

«С момента прошлого казахстанско-чешскогоо бизнес-форума прошло лишь два года, а наше сотрудничество продолжает развиваться. Растут объемы товарооборота, особенно импорт чешской машиностроительной продукции в Казахстан. В прошлом году ее объем составил 450 миллионов долларов. С 2005 года по настоящее время объем чешских прямых инвестиций в экономику Казахстана составил 200 миллионов долларов. Это не малые цифры, но и недостаточные», - сказал Назарбаев на казахстанско-чешском бизнес-форуме в понедельник.

«Сегодня мы имеем честь принять на нашей земле 70 компаний из Чешской Республики. Это представители энергетических, медицинских, машиностроительных, химических и других (предприятий)», - добавил он.

«Задача второй пятилетки (программы индустриально-инновационого развития Казахстана на 2015-2019 годы) - создать 250 тысяч рабочих мест, построить новые предприятия, которых в Казахстане не было. Поэтому сегодня хорошая возможность предложить чешским компаниям принять участие в нашей программе. Как известно, в вашей стране наиболее продвинулось машиностроение, что нам необходимо. Почему бы не рассмотреть возможность создания совместных предприятий, учитывая огромные возможности Таможенного союза? Чешские предприятия, которые будут работать в Казахстане, будут спокойно теперь выходить на российский, белорусский рынок в рамках ТС без таможенных и других барьеров», - заключил Назарбаев.

Как информируется в пресс-релизе управления информации министерства по инвестициям и развитию РК, распространенном перед бизнес-форумом, в период с 2009 по 2013 годы объем товарооборота Казахстана и Чехии вырос с 206,6 миллиона долларов до 1,022 миллиарда долларов.  Валовой приток прямых чешских инвестиций в экономику Казахстана в период с 2005 по 2012 годы составил 178,2 миллиона долларов. Сейчас в Казахстане действует около 80 совместных предприятий с участием чешских предприятий (Skoda Auto, Metrostav, Home Credit, PRO. MED.CS, KORS и другие.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии