Н.Назарбаев предложил создать казахстанско-чешское СП

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать казахстанско-чешское совместное предприятие (СП).

«Как известно, в вашей стране наиболее продвинулось машиностроение, что нам необходимо. Почему бы не рассмотреть возможность создания совместных предприятий, учитывая огромные возможности Таможенного союза? Чешские предприятия, которые будут работать в Казахстане, могут спокойно теперь выходить на российский, белорусский рынок в рамках ТС без таможенных и других барьеров», - сказал Н.Назарбаев в ходе казахстанско-чешского бизнес-форума, обращаясь к президенту Чешской Республики Милошу Земану.

Глава государства отметил, что с момента прошлого казахстанско-чешского бизнес-форума прошло лишь два года. «А наше сотрудничество продолжает развиваться. Растут объемы товарооборота, особенно импорт чешской машиностроительной продукции в Казахстан. В прошлом году ее объем составил 450 миллионов долларов. С 2005 года по настоящее время объем чешских прямых инвестиций в экономику Казахстана составил 200 миллионов долларов. Это не малые цифры, но и недостаточные», - сказал Президент РК.

Как отметил Н.Назарбаев, «Чехия сегодня является одним из важных партнеров нашей страны в Восточной Европе «Через вас мы хотим работать со всей Европой», - уточнил Глава государства.

Президент Чешской Республики Милош Земан отметил, что Казахстан сегодня отличное место для вложений инвестиций.

«Казахстан - это страна, в которой «родилось» яблоко, мои чешские коллеги знают, что лучше всего «садить» яблоневые деревья. А что из себя представляют эти саженцы - это капиталовложения, это инвестиции», - рассказал он.

Н.Назарбаев проинформировал, что сегодня в Казахстане действуют около 80 совместных предприятий с участием чешских компаний. Казахстан экспортирует в Чехию продукцию нефтегазовой и химической промышленности. В свою очередь импорт из Чехии в Казахстан составляет оборудование, комплектующие, фармпродукция и товары народного потребления.

«Сегодня мы имеем честь принять на нашей земле 70 компаний из Чешской Республики. Это представители энергетических, медицинских, машиностроительных, химических предприятий», - добавил он.

«Сегодня мы с Президентом Чехии провели успешные переговоры в двустороннем и многостороннем формате. Обсудили весь круг вопросов, внешнеполитических, региональных и других. У нас полное совпадение взглядов по всем осаждавшимся вопросам», - заключил Н.Назарбаев.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

24 ноября 2014, 16:50
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код