Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полигон токсичных отходов в Уральске будет закрыт — акимат

Об этом заявил заместитель акима г.Уральска Галим Урынгалиев.

Фото : 24 ноября 2014, 16:56
В Уральске в ближайшие годы будет построен новый полигон твердо-бытовых отходов, сообщается на сайте акимат города.  Он разместится в 6-7 километрах дальше существующего на сегодняшний день. Кроме того, планируется закрытие полигона токсичных отходов, сообщает "Уральская неделя".

По его словам, уральский полигон твердо-бытовых отходов, построенный в 1975 году, исчерпал свои возможности, так как город динамично растет, численность его населения увеличивается.

– До этого времени вопросами строительства нового полигона, привлечением инвестиций, технико-экономическим обоснованием занималось Министерство окружающей среды, – отметил он. – Но в этом году в центральных органах  произошла реорганизация, и эти функции, в том числе управление отходами, были переданы в местные органы.

– На сегодняшний день по генеральному плану развития города предусматривается расширение города, строительство жилья, объектов социальной сферы в северо-восточном и юго-западном направлениях, – пояснил Галим Губашевич. – Существующий полигон находится на юго-западе в районе поселка Зачаганск. Новое строительство полигона планируется в том же направлении, но на 6-7 километров дальше, чтобы у горожан не возникало по этому поводу проблем.  Он будет располагаться примерно на 70 га земли.

По его словам, место уже определено, специалисты занимаются вопросами, связанными с переносом.

– Нам нужно сделать технико-экономическое обоснование строительства. Для этого требуется от года до 1,5 лет, необходимо выделение средств. Этой работой займутся местные исполнительные органы.

Г.Урынгалиев также отметил, что новый полигон ТБО будет представлять собой целый комплекс, предусматривающий сортировку и переработку мусора. В этой работе планируется участие частных инвесторов.

Что касается полигона токсичных отходов, то, как отметил замглавы города, вопрос их захоронения в Уральске остро не стоит, поскольку сфера бизнеса  уделяет ему достаточное внимание: утилизацией ртутьсодержащих ламп, к примеру, занимается АО «Талап», а переработкой резинотехнических изделий   – ИП «Губер».

– Необходимости строительства полигона токсичных отходов, о котором много говорят,  в городе нет, – подчеркнул заместитель акима Уральска. – На существующем, начиная с 2011 года, захоронения не производились, он будет закрываться, а строительство нового не предусматривается.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии