Успех развития страны зависит от качества управления государством, а не формы правления - Токаев

 

Успех развития государства зависит не от формы правления, а от качества управления страной, считает председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, сообщает КазТАГ.

«Мировой опыт показывает, что успех социально-экономических реформ, укрепление внутриполитической стабильности и безопасности зависит не столько от формы политической системы, сколько от качества управления государством. Динамично развивающимися странами являются, как президентские, так и парламентские республики, как конституционные, так и абсолютные монархии. Есть и немало примеров провала политических систем, в том числе относящихся к народным демократиям», - сказал К. Токаев на международной конференции, посвященной Дню первого президента РК «Президент. Парламент. Интеграция» в понедельник.

«Все это говорит о том, что решающее значение для обеспечения устойчивого развития имеет способность власти эффективно распоряжаться человеческими и природными ресурсами страны во благо народа, опираясь при этом на исторические традиции и культуру», - отметил он.

По его словам, в этой части мира на пространстве СНГ наиболее оптимальной показала себя президентская форма правления.

«Что касается Казахстана, то благодаря сильной президентской власти, были осуществлены экономические и политические реформы, построено успешное авторитетное государство. Преимущество президентской формы правления наглядно проявились в период мировых финансово-экономических кризисов, потребовавших мобилизации всех государственных ресурсов для преодолении их последствий, поэтому в Казахстане именно с институтом президентства, олицетворением которого является выдающаяся историческая личность, политик глобального масштаба Нурсултан Абишевич Назарбаев, связывают все достижения, устойчивый экономический рост, развитие демократии, межнациональный согласие, социальное благополучие», - сказал К. Токаев.

Таким образом, отметил спикер палаты, с точки зрения исторического опыта, национального менталитета, а также геополитического положения, наличие сильной президентской власти в Казахстане отвечает основным задачам стратегического развития нашего общества.

Вместе с тем, по его словам, в Казахстане проводятся демократические реформы.

«Начат постепенный переход к президентско-парламентской форме правления по формуле: сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство. Как показывает опыт ряда стран, такая система, которую условно можно назвать смешанной или комбинированной, обеспечивает высокую эффективность и устойчивость государственного управления», - сказал К. Токаев.

По его мнению, в Казахстане имеется сильная президентская власть, зрелое гражданское общество и развитый партийный сегмент.

«Создание в нашей стране такой политической системы убедительно свидетельствует о наличии подлинной демократии», - резюмировал он.

 

Жанболат Мамышев

 

24 ноября 2014, 17:02
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код