Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зарубежные ученые заинтересовались разработками казахстанца в области солнечной энергии

На сегодня проблема альтернативных источников энергии актуальна во всем мире, особенно в Казахстане в преддверии ЭКСПО-2017.

Фото : 24 ноября 2014, 21:33
На 4-ой международной конференции по  ядерным и возобновляемым источникам энергии «NURER 2014», прошедшей в Анталии (Турция), международные эксперты высоко оценили разработку казахстанцев. Об этом рассказал молодой ученый, магистр, преподаватель физико-математического факультета Казахского государственного женского педагогического университета Мурат Кунелбаев, сообщает КазИнформ.

По словам ученого, представленная им экспериментальная модель солнечного обогрева дома квадратурой около 50 кв. м. заинтересовала участников конференции. Суть разработки заключается в гелиоколлекторах (аккумуляторах солнечной энергии), которые нагревают бак с холодной водой. Далее по трубам вода попадает в батареи, обогревая дом за счет солнца. Так же эту воду можно использовать в обычных кранах.

«Еще одним новаторством является компьютерная система, позволяющая определять различные технические характеристики, такие, как температура воды, влажность воздуха, солнечная энергия и другие», - пояснил ученый.

«Думаю, что подобная система будет полезна в децентрализованных районах. Она не требует большого капиталовложения, при небольших габаритах надежна, но самое главное - экономична. Если киловатт электроэнергии стоит порядка 20 тенге, то себестоимость данной системы в два раза меньше», - сказал физик.

По его словам, на сегодня проблема альтернативных источников энергии актуальна во всем мире, особенно в Казахстане в преддверии ЭКСПО-2017. В ходе конференции ему довелось пообщаться с учеными разных стран, которые активно работают в области возобновляемых источников энергии и готовы представить свои разработки на выставке. По их общему мнению, тема этого масштабного международного проекта актуальна для всего человечества и дает огромный стимул для ученых этой сферы.

Один из проектов М. Кунелбаева-  «Микрогидроэлектростанция для автономных потребителей» вошел в десятку лучших на республиканском конкурсе стартап-проектов в номинации «Чемпионы энергетики», организованном НК «Астана EXPO-2017».

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии