Мажилисмены хотят стать акционерами «KEGOC», но не могут

Оказалось, некоторые народные избранники тоже хотели стать акционерами, но не могут этого сделать по закону. Что очень расстроило мажилисменов. Парламентарии даже заявили: а они разве не народ? Сообщает телеканал КТК.

О том, что народное IPO – тема, действительно, народная, можно было догадаться по тому, как бурно ее обсуждали сегодня народные избранники. Мажилисмены интересовались инвестициями в «KEGOK» так дотошно, будто для самих себя. А потом даже обиделись, что не имеют права участвовать наравне со всеми.

- Тем более нам еще запрещено. Вообще нормально!

Гул недовольства прервал председатель компании. Он объяснил: акции продавать будут сначала рядовым гражданам. Им выделено почти 26 миллионов ценных бумаг. И уже потом, если останутся, их сможет приобрести накопительный пенсионный фонд. А вот ни мажилисмены, ни сенаторы стать акционерами не имеют права. По закону.

Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «KEGOC»:

- Мы хотим всем продавать, но в соответствии с законом. Имеются ограничения по реализации акций: членам правительства, депутатам Парламента и Сената и членам Верховного суда запрещено покупать акции. Это в законе о противодействии коррупции.

Представители «KEGOC» уверяют: акционерам точно нечего бояться. 25 тысяч километров линий электропередачи, 77 подстанций – все это национальная энергетическая сеть, и она не может быть убыточной. Только за 9 месяцев этого года компания заработала почти 2 миллиарда тенге. Но депутаты продолжали искать подвох.

Самиголла Уразов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вы акции продадите, то при хорошем раскладе на 1 акцию – 10 тенге в лучшем случае. Это 2-3, от силы 4 процента дивиденды будут. Есть ли смысл вообще вкладываться в это дело?

Смысл есть, говорят эксперты. Цена одной акции составляет 505 тенге, и это, по мнению специалистов, заниженная стоимость. Свои кровные акционеры точно не потеряют, а получать прибыль будут как минимум раз в полгода. Для этого компания даже пересмотрела тарифную политику.

Елена Бахмутова, зам. председателя правления ФНБ «Самрук-Казына»:

- На самом деле справедливая оценка компании выше. И учитывая, что в новой тарифной политике будут задействованы все активы, которые компания имеет, и это будет происходить в течение пяти лет, даже 6 лет, соответственно, у компании есть очень высокий задел для роста стоимости.

Прием заявок на народное IPO акций «KEGOC» продолжится до 3 декабря. Желающие могут обратиться в брокерские фирмы или отделения Казпочты. А уже 19 декабря ценные бумаги разместят на бирже KASE. Руководство национальной компании обещает своим акционерам выплату 40 процентов от чистого дохода. 

Евгения Бодрова

25 ноября 2014, 09:47
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код