Нурлан Алдабергенов рассказал о перспективах развития сферы государственных закупок в рамках ТС и ЕЭП

21 ноября в Астане Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на международной конференции «Электронные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы» рассказал о регулировании сферы государственных закупок в странах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщает Еurasiancommission.org.

Организаторами конференции выступила Евразийская экономическая комиссия при поддержке Министерства финансов Республики Казахстан и Ассоциации электронных торговых площадок.

В конференции приняли участие представители государственных органов и бизнеса стран ТС и ЕЭП, Суда ЕврАзЭС, ЕЭК, СЕФАКТ ООН, Евразийского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, агентств государственных закупок Кореи и Вьетнама.

В своем докладе Нурлан Алдабергенов отметил, что к 1 января 2014 года завершены этапы реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года, которые предусматривали гармонизацию законодательства, внедрение информационных технологий и введение национального режима. Он также подчеркнул, что государственные закупки, наряду с антимонопольным регулированием и адвокатированием конкуренции, являются основными направлениями конкурентной политики.

Кроме того, Министр ЕЭК сообщил, что, по оценке ЕЭК за 2013 год, в рамках ТС и ЕЭП степень открытости информации о государственных закупках, размещаемой на веб-порталах, составила 51% и в 2015 году должна достигнуть 100%, а доля электронных закупок - 42% и должна достигнуть 60%.

По словам Н. Алдабергенова, поставщики стран ТС и ЕЭП получили доступ к рынкам государственных закупок, в том числе, посредством реализованной возможности трансграничного использования электронной цифровой подписи, отмены изъятий из национального режима или устранения нарушений при установлении таких изъятий.

Например, ООО «Промышленный союз КИТ» принял участие в 57 лотах электронных аукционов по закупке технологического оборудования в Беларуси и в 4 лотах признан победителем на сумму 0,8 млн долл. США. РУП «Белорусский авиаремонтный завод» заключил 22 контракта на сумму 5,5 млн долл. США по результатам российских электронных аукционов, а ТОО «КазМетизПром» заключил 2 договора на сумму 1,5 млн долл. США по результатам неэлектронных процедур закупок керамических изделий в Беларуси.

В заключение своего выступления Министр ЕЭК подчеркнул, что перспектива развития сферы государственных закупок - это максимально широкое использование IT-технологий, расширение конкурентного рынка государственных закупок, продолжение устранения возможных барьеров и иных ограничений доступа на взаимные рынки государственных закупок.

Представители стран-членов ТС и ЕЭП и гости конференции также поделились в своих выступлениях опытом регулирования сферы государственных закупок и результатами практической деятельности.

Материалы конференции размещены на сайте конференции: http//inerasia.ru.


25 ноября 2014, 09:42
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код