Нововведения КОАП позволят приблизиться к международным стандартам

 

В текущем году в Республике Казахстан проведена огромная работа по совершенствованию норм Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-исполнительного кодекса, которые вступают в действие с 1 января 2015 года.

Реформирование действующего законодательства обусловлено исполнением положения «Послания Президента народу Казахстана -2050 Единая цель, единые интересы, единое будущее». Одним из главных приоритетов развития страны в этой стратегии обозначена безопасность личности, общества, государства.

- Новый Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» подписан Президентом Республики Казахстан 05 июля 2014 года, и направлен на повышение защищенности граждан и интересов государства от противоправных посягательств. Новый административный кодекс содержит 920 статей, тогда как действующий в настоящее время КОАП состоит всего из 733 статей. В новой редакции закреплены не все нормы действующего кодекса. Некоторые нормы нашли свое отражение, как в уголовном, так и в гражданском праве. В новом кодексе сохранены проверенные временем основные положения действующего документа и структура с делением на общую, особенную и процедурную части. В общей сложности поправки затронули 760 статей из 970 действующего Кодекса. Таким образом, вводились не только новые нормы, но и совершенствовались действующие, - сообщили в природоохранной прокуратуре Карагандинской области.

В прокуратуре отмечают, что новый Кодекс «Об административных правонарушениях» ориентирован на гуманизацию административного законодательства и введения сокращенного производства по делу об административном правонарушении. Так, в целях гуманизации предусмотрены меры, направленные на поддержку малого бизнеса. В частности, по сравнению с действующим кодексом, размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем на 50 %. Также сокращены максимальные сроки административного ареста до 30 суток. В новом кодексе арест предусмотрен лишь в 29 статьях, в действующем - в 69.

О гуманизации также свидетельствует и введение нормы, позволяющей судье, должностному лицу при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму штрафа до 30 % в отношении физических лиц. В свою очередь такое новшество, как сокращенное производство по делу об административном правонарушении, дает возможность физическому лицу оплатить половину от общей суммы штрафа в течение недели с момента получения протокола об административном правонарушении. Но стоит учесть, что этот порядок возможен, если нарушитель согласен с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готов добровольно оплатить штраф и не имеет претензий.

В целях исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства в Кодексе теперь установлен определенный размер штрафов. Штраф, выраженный в процентах, применяется только в определенных случаях за нарушение в сфере экологического, налогового, экономического законодательств, а также законодательства в сфере электроэнергетики.

Данные нововведения позволят системно модернизировать сферу административного законодательства, приблизив ее к международным стандартам, отметили в специализированной природоохранной прокуратуре Карагандинской области.

 

 

25 ноября 2014, 10:25
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код