Брифинг руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Ахметова Азамата Куатовича

21 ноября для представителей средств массовой информации прошел брифинг руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Ахметова Азамата Куатовича. На брифинге Азамат Куатович ознакомил присутствующих со следующей информацией, сообщает Nalog.karaganda.kz.

В рамках реформы государственного управления постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.08.2014 года № 933 Комитет таможенного контроля МФ РК и Налоговый комитет МФ РК реорганизованы, путем слияния в Комитет государственных доходов МФ РК (далее - КГД). Одновременно, Указом Президента РК от 06.08.2014 года № 833 Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК упразднено, путем передачи функции по расследованию экономических и финансовых преступлений КГД МФ РК.

Целью реформы является не просто очередная оптимизация гос. аппарата, а необходимость реального снижения административной нагрузки на бизнес и повышения доверия граждан государству. КГД является гражданским ведомством, выполняющим фискальные функции и наделенный правоохранительными полномочиями.

Структура созданного КГД МФ РК предусматривает три направления - налоговое-таможенное администрирования и службу экономических расследований.

Ожидаемые результаты от объединения трех органов:

- упрощен обмен информацией, создается единая база по участникам внешнеэкономической деятельности и налогоплательщикам;

- единая клиентоориентированность - это полное и качественное предоставление государственных услуг в одном месте, как таможенных, так и налоговых услуг;

- новая система проверок - это отбор налогоплательщиков для проверок будет автоматизированным, то есть вводится система управления рисками;

- улучшение администрирования путем усиления контроля за товарами от момента ввоза до реализации конечному потреблению;

- эффективное противодействие теневой экономике.

Работа Департамента государственных доходов по Карагандинской области направлена на упрощение и облегчение работы отечественного бизнеса.

Основные показатели Департамента государственных доходов в части исполнения доходной части бюджета:

По итогам 10 месяцев 2014 года поступило налогов и других обязательных платежей в бюджет государства 250 млрд тенге, где основная часть составила в республиканский бюджет - 162,4 млрд тенге, в местный бюджет области - 87,6 млрд тенге.

Общий внешнеторговый оборот Карагандинской области за 10 месяцев 2014 года составил более 6,0 млрд долларов США, из которых доля экспорта составила 86,1%, импорта-13,9% соответственно. Оформлено более 23 тысяч деклараций на товары, при этом среднее-чистое время по таможенной очистке при импорте сокращено в 12 раз (с 12 часов 29 минут до 1 часа 5 минут), по экспорту время составило в октябре 16 минут. Из органов финансовой полиции в Департамент государственных доходов по Карагандинской области передано 621 уголовное дело об экономических преступлениях. В основном, это преступления, связанные с лжепредпринимательством, хищением, фальшивомонетчеством и т.д.

Одним из приоритетных задач Департамента государственных доходов, наряду с пополнением бюджета, является обеспечение качества государственных услуг.

В настоящее время из 32 налоговых услуг автоматизировано полностью и частично 23 услуги (72%), из них 16 услуг доступны через портал «электронного правительства» (ПЭП),

Справочно: регистрация индивидуальных предпринимателей, выдача патента, выдача справок об отсутствии налоговой задолженности, регистрация налогоплательщиков, приостановление представления налоговой отчетности, отзыв налоговой отчетности, 5 видов лицензий по акцизам, продление срока представления налоговой отчетности, разъяснение налогового законодательства.

С начала года налогоплательщикам Карагандинской области оказано 880 тысяч государственных услуг, из них 73% в электронном виде.

По таможенному направлению участникам внешнеэкономической деятельности оказываются 20 видов услуг, Департаментом - 11 (2014 г.- более 23 тысяч услуг). Нами, для решения вопроса очередей, контроля качества налоговых услуг и отдельных вопросов коррупции и протекционизма в текущем году внедрена электронная система управления очередью в «Центрах приема и выдачи документов» (по р-м им. Казыбек би, Октябрьскому и городам Темиртау, Жезказган).

В январе 2015 года заканчивается мораторий на проверки. После окончания моратория никаких повальных плановых и внеплановых проверок не будет.

Несмотря на объявленный мораторий, предприниматели обязаны соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество товаров и услуг.

Перед Департаментом государственных доходов по Карагандинской области стоят глобальные задачи, поставленные Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, которые должны неукоснительно исполняться. И одна из этих задач - продолжение работы по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, а самое главное оградить добросовестных предпринимателей и бизнес-сообщество от криминальной конкуренции.


25 ноября 2014, 10:26
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код