Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От Франции потребуют миллиард долларов за ядерные испытания

Ассамблея Французской Полинезии решила потребовать от правительства Франции возмещения ущерба от проведения ядерных испытаний. 

Фото : 25 ноября 2014, 10:58
Как пишет The Independent, комитет Консервативной партии Полинезии оценил причиненный экологии вред в 930 миллионов долларов, передает Lenta.ru.

По данным комитета, в период с 1966 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний, которые губительно отразились на экологии региона. Одно из первых испытаний термоядерного оружия было проведено в 1968 году в районе атолла Фангатауфа.

В прошлом году министерство обороны Франции рассекретило часть документов, в которых говорится о том, что уровень радиации на островах гораздо больше, чем считалось ранее. Так, на острове Таити он в 500 раз больше допустимого.

Помимо экологического ущерба, комитет намерен взыскать еще 132 миллиона долларов за продолжающуюся оккупацию атоллов Муруроа и Фангатауфа.

В январе 2012 года Сенат Франции одобрил законопроект о передаче Французской Полинезии атоллов Муруроа и Фангатауфа. Острова, на которых проводились атмосферные и подземные ядерные испытания, должны были отойти Полинезии 1 января 2014 года. При этом Париж пообещал продолжить обеспечивать безопасность атоллов и проводить на них радиологический мониторинг.

В июле 2011 года полинезийское правительство обратилось к Парижу с требованием компенсировать 226 миллионов евро, потраченных на лечение пострадавших.

Французская Полинезия, состоящая из 130 островов и 5 крупных архипелагов, является заморским владением Франции. Она управляется верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Острова Муруроа и Фангатауфа были включены в состав Франции в 1964 году.

Фото: Francois Mori / AP

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии