Прививка информацией

 

Чтобы свести на нет коррупцию в Казахстане, достаточно ликвидировать дефицит полезной информации в государственных учреждениях. Так считает руководитель павлодарского общественного фонда «Десента», председатель областного Гражданского альянса Сергей Гуляев.

 

- Сергей Николаевич, в казахстанском законодательстве сегодня, что в уголовном, что в трудовом, что в административном, предусмотрено достаточно много карательных мер в отношении коррупционеров и взяточников. Но как показывает практика, «метод кнута» неэффективен на стадии «до» совершения экономического преступления. На ваш взгляд, как представителя Гражданского альянса, который очень активно участвует в информационной кампании «Казахстан - страна без коррупции», стоит ли еще больше ужесточать наказание, чтобы не повадно было, или эффективнее ставку делать на что-то другое?

- Я думаю, что карательных мер у нас хватает. Даже в Административном кодексе сегодня прописана ответственность работодателя, которую он понесет при найме на государственный пост человека, осужденного за коррупцию. При условии, если руководитель будет владеть такой информацией. Но если речь идет о госслужбе, то здесь все просто, поскольку в этом случае работник обязан представить справку из центра правовой информации. На мой взгляд, введения каких-то дополнительных именно правовых мер, так же как и ужесточения наказания за экономические преступления, не нужно. Нужно заниматься эффективной профилактикой.

 

- Но коррупционные проявления - не ветрянка, против которой достаточно одной прививки, чтобы о ней забыть. Что конкретно вы подразумеваете, говоря об эффективной профилактике?

- Согласитесь, что коррупционные правонарушения совершаются там, где для них есть условия. В этом отношении я полностью поддерживаю легализацию продаж «блатных» автомобильных номеров. Кстати, о ГАИ. Думаю, что с началом работы специализированных ЦОНов для обслуживания автовладельцев (пока они есть не во всех регионах) в совокупности с новым законом «О дорожном движении» нам полностью удастся решить проблему коррупции в рядах дорожной полиции. Ведь смогли же центры обслуживания населения навести порядок в этой отрасли. Вообще, с каждым годом в Казахстане остается все меньше и меньше государственных сфер, подверженных коррупции. Потому что постепенно избавляются от условий, которые могут ей способствовать.

 

- Сергей Николаевич, какие сферы государственной службы сегодня требуют наиболее пристального внимания борцов с коррупцией?

- Я бы обратил внимание на строительство и земельные отношения. А точнее, на те 600 с лишним государственных услуг, которые зарегистрированы в соответствующем реестре. Взять, к примеру, такую процедуру, как выдача акта на землю. На самом деле это последнее звено в этой цепочке, которому предшествует целый ряд дополнительных процедур: нужно заказать геокарту, а для этого собрать еще кипу самых разных документов в разных инстанциях. Разве известны человеку с улицы все эти тонкости и детали? Конечно же нет. А в какой из этих государственных организаций есть консультант именно по этим вопросам? Порядок прохождения тех или иных процедур в лучшем случае расписан на стендах, которые, по большому счету, никто не читает. А зачастую в этих учреждениях вообще нет никакой наглядной информации. И человеку, чтобы решить свой вопрос, приходится бегать из одного кабинета в другой, в третий, в четвертый… И всегда найдется тот, кто готов за определенную плату решить любую проблему посетителя. И этот посетитель соглашается, потому что у него нет столько свободного времени на обивание порогов различных инстанций. Ему легче заплатить, чтобы не тратить ни время, ни нервы. А будь у него исчерпывающая и точная информация, зачем ему прибегать к услугам «помощников»? На мой взгляд, самая эффективная профилактика коррупции - это грамотно построенная разъяснительная работа. Должны быть ясные и точные процедуры по типичному набору государственных услуг. Обратился человек все за тем же актом на землю, разложите ему по полочкам, куда, зачем и в какие сроки ему обращаться. И он с удовольствием не будет никому ничего платить, если будет знать, что без лишних бюрократизма и нервов сможет сделать все сам.

 

Волкова Ирина

 

Материал выпущен в рамках

информационной кампании

«Казахстан - страна без коррупции» Гражданского альянса Казахстана

 

25 ноября 2014, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код