ДУМК станет единственным органом, который будет выдавать производителям маркировку «Халал»

 

Духовное управление мусульман Казахстана станет единственным органом, который будет вправе выдавать производителям и компаниям маркировку «Халал». За качеством продукции будут следить специализированные центры и лаборатории. Они тоже будут работать при управлении. Таким образом в городе может поубавиться вывесок с пометкой «Халал», сообщает телеканал «Алматы».

Халал-продукцию взяли под контроль. Зачастую продукты с брендом, свидетельствующим о соблюдении стандартов шариата, не отвечают им. А сам знак использовался в рекламных целях.

«В нашей стране нет законодательных актов по халалу. Поэтому я не могу сказать, что будут какие-то ограничению по нему. Мы будем продолжать свою работу», - сказал Верховный муфтий РК, председатель ДУМК Ержан кажы Малгажыулы.

При Духовном управлении мусульман, открылся отдел, который будет заниматься стандартизацией качества продукции «Халал» и выдавать разрешительные документы на их реализацию. И производство продуктов будет под постоянным наблюдением и не только автоматизированной системы.

«Если речь идет о цехах по производству колбасы - мы, возможно, поставим туда камеры в онлайн режиме. Также направим туда одного имама. Он будет ответственным. Имам каждого региона будет следить за тем, чтобы продукция выпускаемая в местных заводах соответствовала требованиям шариата», - добавил глава ДУМК.

Сегодня по данным религиозного управления в стране 250 имамов имеют сертификат для стандартизации халяльной продукции. Во всех регионах заводы сами следят за качеством продукции. В Казахстане есть около восьми тысяч специалистов. С такой мощной основой есть все возможности чтобы следить за стандартами самостоятельно, говорят в управлении. Сейчас уже появляются специальные лаборатории.

«Мы провели проверку 293 продуктов с маркировкой «Халал». Среди них есть сервелат, сосиски, салями, пельмени, консервы. В результате в них было найдена свинина. Только 14 продуктов соответствовали требованиям халал», - рассказал руководитель инновационного центра Казахстан-Япония Дияс Мырзакожа.

В будущем построят специализированные центры по определению чистоты продукции. И также появится новая надпись на товарах «Адал». Таким образом всю халяльную продукцию собираются поставить на единую сертификацию.

 

Рашит Ильясов, Талап Сагымбаев, ТК «Алматы»

 

25 ноября 2014, 11:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код