РОСПК подвел итоги работы за 2014 год

 

Под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, члена Фракции «Нұр Отан» Каирбека Сулейменова состоялось заседание Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции, где были подведены итоги работы и ход исполнения рекомендаций Совета за 2014 год.

«В рамках утвержденного плана Советом с января по октябрь этого года проведено 8 заседаний, где были рассмотрены 18 актуальных вопросов по противодействию коррупции. Наиболее значимые из них изучались с выездом в регионы», - отметил в ходе доклада о проделанной работе заместитель председателя РОСПК Магзам Касымов.

Так, наиболее значимые из них касались создания рабочей группы и подготовки проекта Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, анализа состояния работы по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, системе здравоохранения, защиты предпринимателей, выработки мер по укреплению взаимодействия с институтами гражданского общества, средствами массовой информации и молодежными структурами в вопросах противодействия коррупции.

«Деятельность Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» в этом году была организована на плановой основе и ориентирована на активизацию и повышение качественной работы региональных структур партии, улучшения взаимодействия с государственными органами и общественными организациями», - добавил М. Касымов.

Проведенный анализ представленной соответствующими государственными органами информации, а также изучение материалов на местах в филиалах партии, ОСПК, министерствах и ведомствах показали, что рекомендации РОСПК в основном выполняются своевременно и качественно.

Также анализ показал спад количества коррупционных преступлений и правонарушений в 2014 году. За 9 месяцев т.г. количество зарегистрированных коррупционных преступлений составило 1916, за аналогичный период 2013 года - 2240 (снижение на 14,5%), при этом в суд направлено также меньше дел на 5,5% (1416, против 1498 - 9 м. 2013 г.).

По результатам обсуждения в ходе заседания Совета соответствующим государственным и общественным структурам были даны 169 рекомендаций (17 - членам РОСПК, 95 - госорганам, в т.ч. акимам областей, 55 - ОСПК и 2 общественным организациям), направленных на активизацию работы в вышеназванных направлениях.

Кроме того, во всех региональных филиалах партии «Нұр Отан» на основе материалов областных подразделений Комитета правовой статистики и специальных учетов, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции созданы «Базы данных коррупционеров» и осуществляется постоянный их мониторинг, позволяющий своевременно реагировать на занятие должностей в государственных органах лицами, ранее привлеченными к ответственности за коррупционные правонарушения.

 

25 ноября 2014, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Сайт НДП «Нур Отан«

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код