Апелляционная комиссия оставила приговор Умирьяеву без изменений

 

Апелляционная инстанция оставила без изменений приговор бывшему вице-министру сельского хозяйства РК Муслиму Умирьяеву, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 16 октября 2014 года в отношении Умирьяева оставить без изменения, апелляционные жалобы адвоката без удовлетворения», - огласила постановление судья апелляционной судебной коллегии суда Астаны Алма Есымова на заседании во вторник.

По мнению адвоката М. Умирьяева Владимира Русина, его подзащитный не совершил ни одного действия необходимого для признания виновным в совершении взятки. В своей жалобе он просил суд отменить приговор и оправдать М. Умирьяева.

«Все обвинение построено на основе противоречивых показаний его родственника Антимонова, а также поставщика Макаренко», - отметил он в суде.

Он рассказал, что деньги М. Умирьяеву были переданы от родственника в виде материальной помощи для закрытия долга. Адвокат указал, что следствие переквалифицировало действия Антимонова с дачи взятки на посредничество, а уголовное дело в отношении Макаренко было прекращено.

В свою очередь прокуратура попросила оставить приговор без изменений. Как посчитали в надзорном органе, судом первой инстанции обстоятельства дела и доказанность обвинения установлены достаточно полно, деяния виновного квалифицированы верно.

Из показаний свидетеля Антимонова следует, что Макаренко должен быть отдавать половину чистого дохода Умирьяеву за лоббирование интересов его компании.

Напомним, в октябре 2014 года решением специализированного межрайонного суда Астаны М. Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

21 декабря 2013 года М. Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря он был арестован. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года.

М.Умирьяева обвиняли по ст. 311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) УК РК. Согласно обвинительному заключению, М.Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме Т6,95 млн и $100 тыс. «за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании».

40-летний М. Умирьяев был назначен вице-министром сельского хозяйства в сентябре 2011 года.

 

Бауыржан Муканов

 

 

25 ноября 2014, 13:03
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код