Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Героине Второй мировой войны, полвека молчавшей о своих подвигах, вручат награду

25 ноября 2014, 15:22

Уроженке Великобритании Филлис (Пиппа) Дойл сейчас 93 года и она живет в Новой Зеландии. 

Героиня Второй мировой войны, которая с парашютом была заброшена в тыл к немцам и готовила высадку союзников в Нормандии, а затем более полувека хранившая молчание о своих свершениях, 25 ноября будет награждена высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона, передает Newsru.com.

Уроженке Великобритании Филлис (Пиппа) Дойл сейчас 93 года и она живет в Новой Зеландии. Своим четверым детям она рассказала о военном прошлом только 15 лет назад, пишет News.Net.

Пиппа записалась добровольцем в армию после того, как фашисты убили отца ее крестной матери, а сама крестная покончила с собой, попав в плен. "Я сделала это из мести", - рассказала госпожа Дойл в интервью New Zeland Army News в 2009 году. Поначалу ее определили в бортмеханики, но затем предложили попробовать себя в разведке.

Дочь англичанки и француза, Дойл свободно владела как английским, так и французским языками. Она стала одним из немногих агентов женского пола в британском Управлении специальных операций. "Мне предложили три дня на раздумья о том, хочу ли я заниматься шпионажем и диверсионной работой. Я сказала, что мне не нужны три дня, чтобы принять решение, я готова начать прямо сейчас", - вспоминает она.

The Telegraph рассказывает, что диверсантов учили передвигаться тихо и незаметно, как кошки - или как грабители. "Мы знали, как забраться в высокое окно и спуститься по водосточной трубе. Как передвигаться по крышам и не быть пойманными", - говорит Пиппа. Ее первые задания были выполнены в Аквитании против режима Виши. Затем под кодовым именем Полетт она была заброшена с парашютом в Нормандию.

Тогда Пиппе было 23 года. Чтобы отвести подозрения, она изображала 14-летнюю бедную французскую девушку. На велосипеде она колесила по Нормандии, собирала информацию и передавала кодированные сообщения. Часто ей приходилось спать в лесу, есть что попало или останавливаться у сочувствующих людей. "Одна семья накормила меня белкой. Только потом я узнала, что мы ели крысу. Я все время была полуголодной, так что это на самом деле меня не волновало", - говорит она.

Однажды Пиппа отправила сообщение, которое стало причиной бомбардировки и гибели немецкой семьи. "Я узнала, что стала виновницей их гибели. Это было ужасное чувство. Я присутствовала на похоронах бабушки, дочери и двух ее внуков, зная, что я косвенная виновница их смерти", - вспоминает разведчица.

После войны Пиппа Дойл перебралась в Кению, а затем вышла замуж за австралийского инженера. Впоследствии пара перебралась за Фиджи, а затем в Австралию. В конце концов она поселилась в пригороде Окленда, в Новой Зеландии. Ее брак распался в середине 1970-х годов.

Британские журналисты разыскали подругу Пиппы Дойл, 91-летнюю Барбару Блейк, которая живет в Лондоне. По ее словам, Пиппа никогда не хотела, чтобы ее участие в событиях Второй мировой войны было предано огласке, но ее семья и французское правительство решило по-своему.

Дети Пиппы узнали о том, что их мама была разведчицей, только 15 лет назад, когда наткнулись на некоторую информацию в интернете. Именно они настояли на том, чтобы Дойл была представлена к награде. Ранее она была награждена Военным крестом и Орденом Британской империи.

В 2014 году, в рамках празднования 70-летия битвы за Нормандию, Франция начала кампанию по признанию ветеранов войны и гражданских лиц, воевавших во Второй мировой. Так, в Новой Зеландии кроме Пиппы Дойл ордена Почетного легиона получат еще пять человек.

"День Д" - операция, приблизившая исход войны

Операция "Нептун" ("День Д") - морская десантная операция, проведенная 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против гитлеровской Германии. Являлась первой частью операции "Оверлорд", предусматривавшей захват союзниками Северо-Западной Франции.

Вторжение началось высадкой 156 тысяч солдат на побережье Нормандии. Высадка морского десанта проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, разделенном на пять основных секторов: пляжи Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд.

На большинстве плацдармов союзники практически сразу добились успеха, однако на участке Омаха возникли сложности. Американцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением немецких войск и понесли огромные потери. В конце концов десантники все же смогли прорваться сквозь береговые оборонительные позиции немцев и создать отдельные очаги сопротивления. В остальных местах реакция немцев на высадку союзников была вялой и плохо организованной.

К концу "Дня Д" в английском и американском секторах было высажено пять пехотных, три воздушно-десантные дивизии и танковая бригада, которые захватили береговую полосу глубиной от 3 до 5 км. Потери союзников составили: у американцев - 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев - около 4 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По мнению западных историков, высадка союзников в Нормандии стала решающим фактором в приближении окончания Второй мировой войны.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...