Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

"Диалог между Западом и Востоком сегодня необходим как никогда", - Е.Идрисов

25 ноября 2014, 15:23

Казахстан выступал, выступает и будет выступать за диалог между странами и между народами.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов в своем блоге отметил, что в Брюсселе, сердце европейской политики и дипломатии стартовал Евразийский Совет по международным отношениям (ЕСМО). По информации Идрисова, новая исследовательская и диалоговая площадка будет фокусироваться на развитии Казахстана и центрально-азиатского региона. Она призвана обеспечить активный обмен знаниями и опытом и укреплять связи между нашим регионом и Евросоюзом.

"Примечательно, что идею создания ЕСМО поддержали видные европейские политики, крупные политические фигуры европейского континента, имеющие за плечами опыт руководства государствами, правительствами и внешнеполитическими ведомствами. В частности, в открытии ЕСМО приняли участие В. Клаус, Г. Пырванов, А. Квасьневски, Д. Турк и Б. Тадич, которые были президентами Чехии, Болгарии, Польши, Словении и Сербии, соответственно. Также, открытие аналитического центра поддержали бывший премьер-министр Норвегии К. Бондевик, экс-министр иностранных дел Австрии и экс-руководитель службы внешних связей ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, которая была избрана председателем консультативного совета ЕСМО.
Полагаю, что назрел момент, когда нам реально стоит узнать друг друга ближе, перестать мыслить категориями прошлого и стереотипами. С момента распада СССР в международных отношениях поменялось очень многое: на политической карте мира появились суверенные государства, появились и заявили о себе народы, о которых международное сообщество раньше не знало практически ничего. Я надеюсь, что благодаря этой площадке, работающей в самом сердце Евросоюза, нам станет легче преодолевать географические и культурные барьеры между Европой и Азией и установить прочный мост между нашими континентами", - пишет глава внешнеполитического ведомства.

Идрисов также отметил, что принятие Казахстана в состав членов авторитетного Форума «Азия - Европа» (АСЕМ), очередная встреча которого на уровне глав государств и правительств прошла в октябре в Милане, также преследует цель способствовать укреплению диалога, взаимопонимания и сотрудничества между цивилизациями. "Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите Форума, «АСЕМ – Азия с одной стороны, Европа с другой стороны, то есть речь идет об интеграции Европы и Азии». В саммите участвовало 53 страны, и Казахстан стал единственным государством постсоветского пространства (кроме России), которое стало членом этого Форума.
Полагаю, что таких диалоговых площадок должно быть больше. Они позволяют проводить предметные обсуждения вопросов сотрудничества между западными странамиистранами нашего региона, а также азиатскими государствами в целом. Такую точку зрения разделяют и в Европе. Недавно глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag» предложил провести встречу между представителями Евросоюза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Убеждены, что такие контакты, такой диалог будут полезны для всех сторон.
10 ноября мы встретились с Ф. Штайнмайером в Астане и провели плодотворные переговоры. Но сейчас я бы хотел поделиться неформальной информацией об этой встрече.
Во-первых, хотел бы отметить высокий профессионализм главы германского МИД и его особый интерес к нашему региону. Он был одним из инициаторов Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята в 2007 году. Стратегия была направлена на оказание помощи устойчивому развитию региона и имела определенный успех. Поэтому мы считаем необходимым обновить эту стратегию, которая была рассчитана до 2013 года. Ее возобновление и продление на новом этапе и с учетом новых реалий и вызовов – хорошая возможность упрочить контакты между ЕС и ЦА.
Во-вторых, хотел бы отметить, прагматичную внешнюю политику Германии, благодаря которой между нашими странами достигнута высокая эффективность экономического сотрудничества. В результате активной работы в течение последних трех лет подписано 72 инвестиционных и торговых соглашения на общую сумму порядка 4 млрд. евро. Конечно, здесь особняком стоит Соглашение о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, направленное на привлечение немецких передовых технологий в обмен на предоставление доступа к казахстанским сырьевым запасам. Кстати, Германия является единственной страной, с которой Казахстан заключил подобное соглашение, благодаря которому созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества.
Другой европейской страной, которая активно придерживается политики укрепления более тесных экономических и человеческих контактов между Европой и Азией, является Хорватия, которая недавно, также как и Казахстан, стала членом АСЕМ. Во время недавних переговоров в Астане мы обсудили с моей хорватской коллегой Весной Пусич перспективные направления сотрудничества между нашими странами. Географическое расположение Хорватии, выход к морю и наличие развитой портовой, транспортной и энергетической инфраструктуры создают благоприятные условия для продвижения национальных интересов Казахстана по транзиту и переработке нефти, а также реализации нефтепродуктов и другой продукции на рынке ЕС. Хорватский министр акцентировала внимание на актуальности расширения экономических контактов и эффективное использование транзитно-транспортного потенциала двух стран", - отметил глава МИД РК.

По его словам, Хорватия – такая же молодая страна, как и Казахстан, с древней историей. "Мое внимание привлекло умелое использование хорватами межрелигиозного диалога в стране в качестве имиджевого инструмента. В составе делегации Хорватии присутствовал Председатель высшего совета Исламского общества этой страны А. Хасанович, который провел встречи со своими казахстанскими коллегами. Хорватия, более 80% населения которой составляют католики, является одной из четырех европейских стран, в которых ислам считается официальной религией. Как я неоднократно упоминал в своем блоге, упрощение визового режима для наших граждан является одним из приоритетных направлений работы Министерства иностранных дел. Как известно, 2 ноября вступило в силу Соглашение между Казахстаном и Аргентиной о безвизовых поездках граждан. Этим комфортным режимом уже воспользовались артисты Государственного симфонического оркестра Казахстана, которые недавно вернулись с гастролей из этой страны. Рад также сообщить, что 29 ноября с.г. вступает в силу аналогичное Соглашение с Республикой Корея, и граждане двух стран с этого дня смогут совершать поездки без оформления виз.
Активизация контактов и налаживание диалога между разными странами на уровне предпринимателей, культурных деятелей и других участников так называемых связей «people-to-people» требуют либерализации визовых режимов. Кроме того, предоставление безвизового режима говорит об определенном уровне доверия государству и его народу. Именно поэтому наше ведомство ведет активную работу в этом направлении, и мы обсуждаем данную тему в ходе всех переговоров с зарубежными партнерами", - отметил Е.Идрисов.

Он также заявил, что Казахстан выступал, выступает и будет выступать за диалог между странами и между народами. И чем меньше будет барьеров для этого, и чем больше будет площадок для этого, тем лучше.



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...