Идеальная фигура или как Магнус Карлсен отстоял титул сильнейшего шахматиста планеты

25 ноября 2014, 16:04

Магнус Карлсен отстоял титул сильнейшего шахматиста планеты

Шахматная корона вновь уезжает в Осло. Матч-реванш в Сочи между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Вишванатаном Анандом закончился на четыре дня раньше запланированной даты. Норвежский гроссмейстер выиграл 11-ю партию матча и набрал необходимые для сохранения титула 6,5 очков.Сообщает Лента.ру

Самый лучший подарок к 24-летию, которое он отпразднует 30 ноября, Магнус Карлсен сделал себе сам — выиграл предпоследнюю партию матча-реванша и отстоял шахматную корону. Его соперник, Вишванатан Ананд, также вскоре будет отмечать день рождения. 11 декабря индийскому гроссмейстеру исполнится 45 лет, но для него этот праздник, скорее всего, будет грустным — вернуть титул шахматного короля не получилось.

Вишванатану (или как его частенько в шахматном мире называют Виши) не привыкать к невеселым торжествам. В прошлом году день рождения прошел в еще более мрачной обстановке. 22 ноября 2013 года Ананд проиграл матч тогда еще претенденту Карлсену. Причем уступил по всем статьям. Ананд не взял ни одной партии, а в трех вывесил белый флаг. В довершение ко всему проиграл Виши на родине, в индийском Ченнае.

22-летний воспитанник советской шахматной школы произвел фурор на уникальном турнире
Норвежец не был доволен местом проведения того матча. Удивительно, но и Сочи его тоже не устроил. Магнус согласился играть в России едва ли не в последний момент, когда уже нависла угроза дисквалификации. Впрочем, после матча он сменил гнев на милость, заявив о неожиданной любви к столице недавней зимней Олимпиады. Отдельно Карлсен отметил организацию матча за звание чемпиона мира. Во всяком случае, так заявил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

«У меня состоялись беседы с представителями команд Карлсена и Ананда, — приводит слова Илюмжинова «Р-Спорт». — С их стороны претензий по организации матча практически не было. Ни по питанию, ни по проживанию, ни по игровому залу, ни по погоде, ни по солнцу, ни по морю».

В этом году у Ананда, отстаивавшего титул шахматного короля до встречи с Карлсеном в поединках с Владимиром Крамником, Веселином Топаловым и Борисом Гельфандом, поводов для радости, пожалуй, будет побольше. Во-первых, он сумел продержаться на партию больше, чем в прошлом году. Во-вторых, получив как в Ченнае три пробоины, Виши однажды «огрызнулся». Претендент выиграл третью партию и ненадолго сравнял счет в матче.

Если сравнивать два поединка между норвежским и индийским гроссмейстерами — прошлогодний и нынешний, то матч-раванш прошел совершенно в иной, практически равной борьбе. Это, кстати, признал на пресс-конференции после 11-й партии и Магнус Карлсен.

«Это был тяжелый матч с самого начала. Намного более сложный, чем в прошлом году. Я так счастлив, что удалось выстоять до конца. Я очень доволен, как взял себя в руки. Ананд — очень сильный гроссмейстер, но я играл уверенно, и у него шансов было немного», — приводит слова Карлсена ИТАР-ТАСС.

Отстояв корону, Магнус мало кого поразил. Виши, играющий на высоком уровне уже более трех десятилетий, еще раз доказал, что не утратил способности удивлять. Например, все ждали, что в предпоследней партии он уйдет в глухую защиту и попытается сравнять счет в заключительном поединке, в котором ему выпало по жребию играть белыми фигурами. Все-таки право первого хода в шахматах имеет не только символическое, но и вполне конкретное значение.

Многие эксперты говорили именно о таком сценарии, ведь Виши выбрал в 11-й игре надежную «Берлинскую стену» в испанской партии. Первый критический момент возник на 23-м ходу, когда индиец удивил всех и, прежде всего, соперника пешечным прорывом на ферзевом фланге. Комментаторы известного шахматного сайта, оценивая этот ход, не зря поставили два восклицательных знака. Он позволил черным уравнять позицию, но это обстоятельство, похоже, сыграло с Виши злую шутку. Ананд переоценил позицию и решил не откладывать решение стратегической задачи — достижение равенства в матче на последнюю партию. Уже через четыре хода черные пожертвовали качество, но не получили за него достаточной компенсации.

Риск не оправдался. Карлсен без особого труда сумел обезвредить главную угрозу соперника — проходные пешки, на которые тот рассчитывал, и уверенно довел партию, а вместе с ней и весь матч, до победы.

Обсуждая итоги противостояния, индийский гроссмейстер признал, что проиграл заслуженно и что в целом Карлсен играл сильнее. На вопрос, не собирается ли он после сочинского поражения бросить шахматы, последовал лаконичный ответ: «Нет!».

Настроение норвежского гроссмейстера, как нетрудно догадаться, было противоположным. Понять радость Магнуса нетрудно. Моральное удовлетворение он подкрепил чеком на 600 тысяч евро. Призовой фонд матча в Сочи, как в Ченнае, составил миллион евро. Как год назад, победитель получил 60 процентов, а побежденный — 40.

Шахматные специалисты еще долго будут анализировать матч и его перипетии. По горячим следам кульминационный момент наступил в седьмой партии, которая продлилась более шести часов и закончилась вничью на 122-м ходе. До рекорда продолжительности в матчах за звание чемпиона мира не хватило всего двух ходов. Пятая партия матча в Багио-1978 между Анатолием Карповым и Виктором Корчным осталась непревзойденной.

Нынешний поединок стоил гроссмейстерам многих сил. Конечно, шахматы не относятся к контактным единоборствам, но физические силы, которых с возрастом становится все меньше, важны и за шахматной доской. Несмотря на довольно щадящий режим игры — выходные дни после каждых двух партий — 44-летнему индийцу восстановиться после такого изнурительного матча будет сложнее, чем норвежцу, который моложе на 21 год. К тому же грамотно защищаться всегда труднее, и шахматы не являются исключением из правил. Поэтому кроме несомненного таланта Карлсена в неудаче Ананда сыграла определенную роль и усталость, вызванная немалой разницей в возрасте.

Показательный эпизод. По ходу одной из партий Ананд так долго вымучивал позицию, что Карлсен порой откровенно дремал. В какой-то момент норвежец и вовсе заснул, после чего комментатор матча Сергей Шипов даже в шутку обратился к организаторам: «Ну, разбудите уже Магнуса!».

Зато благодаря чемпиону Норвегия сейчас переживает шахматную лихорадку. Самым ходовым спортивным инвентарем в королевстве считаются не лыжи с коньками, а шахматы. К слову, сам Магнус в обычной жизни шахматами пользуется не так уж и часто. Гости, приходящие в дом Карлсенов, не раз удивлялись их отсутствию. В доме есть, конечно, один комплект, но сам Магнус признается, что не знает, где он лежит. Большую часть времени он разбирает партии в уме. Это тоже неудивительно, поскольку он не хуже компьютера способен рассчитывать варианты на 15-20 ходов вперед. Собственно, отсюда и еще одно прозвище шахматного короля из Норвегии — человек-компьютер.

Год назад всех интересовало, как сложится дальнейшая судьба 16-го шахматного короля. Вопросы о планах на будущее ждут Магнуса и сейчас. После победы в Ченнае Карлсен говорил, что ему нравится играть и выигрывать. Мало что изменилось и теперь — по словам чемпиона, на пенсию он соберется лишь тогда, когда шахматы перестанут приносить радость.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код