Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В РК необходимо принятие Закона о ратификации Конвенции о международном доступе к правосудию

25 ноября 2014, 17:30

Основная цель присоединения к Конвенции является гарантирование иностранцу или лицу без гражданства доступа к правосудию.

Глава Министерства юстиции РК Берик Имашев представил в Сенате РК проект Закона о ратификации Конвенции по международному доступу к правосудию, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил Б.Имашев, проект Закона о ратификации Конвенции по международному доступу к правосудию необходим РК.
Конвенция о международном доступе к правосудию принята в рамках Гаагской конференции по международному частному праву в 1980 году.
Необходимо отметить, что основная цель присоединения к Конвенции является гарантирование иностранцу или лицу без гражданства доступа к правосудию.

"В соответствии с Конвенцией граждане договаривающихся государств имеют право на получение правовой помощи в судах по гражданским и торговым делам в каждом государстве на тех же условиях, что и граждане, а также лица, обычно проживающие в данном государстве (примечание: постоянно проживающие). Это: передача судебных и внесудебных документов, признание и исполнение судебных решений, предоставление выписок из актов гражданского состояния, осуществление судом допроса свидетелей и экспертов, оказание юридической помощи гражданам. В случаях, когда исполнение запроса об оказании правовой помощи может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку, государство имеет право отказаться от оказания помощи. Настоящая Конвенция связана Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 года", - отметил Б.Имашев.

Справочно: Из 48 государств-участников Конвенции по вопросам гражданского процесса 26 государств являются участниками Конвенции о международном доступа к правосудию и 22 государства не являются участниками Конвенции о международном доступе к правосудию.

Такие страны участники Конвенции по вопросам гражданского процесса как Аргентина, Австрия, Бельгия, Китайская Народная Республика, Дания, Египет, Венгрия, Исландия, Израиль, Япония, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Суринам, Украина, Армения, Святой Престол, Кыргызстан, Ливан, Монголия, Республика Молдова не являются участниками Конвенции о международном доступе к правосудию.

"При этом необходимо отметить, что в числе стран участников Конвенции о международном доступе к правосудию имеются Бразилия, Болгария, Эстония, Греция, Мальта, которые не являются участниками Конвенции по вопросам гражданского процесса. При этом у Республики Казахстан нет двусторонних международных договоров об оказании правовой помощи с указанными странами.
Если Конвенция по вопросам гражданского процесса допускает возможность вручения запросов об оказании правовой помощи через консулов, минуя Министерство иностранных дел другого государства, то Конвенция о международном доступе к правосудию предусматривает направление запросов об оказании помощи по гражданским и торговым делам непосредственно между центральными органами, которых назначают сами государства.
При этом Конвенция о международном доступе к правосудию не отменяет право каждого государства использовать дипломатические каналы.
Конвенция о международном доступе к правосудию детализирует 9 норм, предусмотренных в Конвенции по вопросам гражданского процесса путем определения формы запроса и перечня прилагаемых к нему документов.
Запросы об оказании правовой помощи и прилагаемые к ним документы, а также необходимая переписка должны составляться или сопровождаться переводом на государственный язык или на английском или французском языках (языки текста Конвенции).
Все документы о правовой помощи в рамках Конвенции освобождаются от процедуры легализации (ст. 10).
Со ссылкой на иностранное гражданство никакие обеспечения и задатки любого вида не могут требоваться", - сообщил Б.Имашев.

По его словам, участие в Конвенции позволит установить сотрудничество с 31 государствами, 26 из которых являются также участниками Конвенции по вопросам гражданского процесса и 5 новых государств (Бразилия, Болгария, Эстония, Греция, Мальта).
Реализация Конвенции не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета и приведения национального законодательства в соответствие с ее положениями.

Участие в Конвенции позволит обеспечить право на судебную защиту и получение юридической помощи в других государствах, заключивших Конвенцию.




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...