Единственное, что мы можем сделать - стать более сплоченными

 

О современном состоянии правозащитного движения в Казахстане, локальных и глобальных проблемах гражданского сектора и возможностях их преодоления рассказываетТатьяна Зинович, Заместитель директора Центра исследования правовой политики.

 

-Как Вы оцениваете современное состояние казахстанского правозащитного движения в последние годы? Оно стагнирует или все же развивается?

-Оно в стадии ожидания того, что с ним будет дальше. Потому что есть несколько проблем, из-за которых тормозится развитие гражданского общества в целом. Первая причина заключается в ограничении финансирования. Если раньше гражданское общество получало достаточно серьезные дотации от международных доноров и организаций, то сейчас многие сворачивают свою деятельность, уходят из Казахстана по ряду причин. Гражданское общество стало получать гораздо меньше средств на свое развитие, на развитие своего потенциала и т.д. Второй момент: гражданскому обществу неоткуда питаться кадрами. Почему? Потому что ни в одном вузе не обучают правозащитной деятельности. Не обучают специализировано правам человека. У нас обучают специалистов-международников, которые более или менее знакомы с международным, частным или публичным правом и это все. Соответственно, кадров из учебных заведений мы получать не можем. И все люди, которые пополняют гражданское общество сейчас - это случайные люди, которые пришли благодаря своей гражданской позиции, интересам и сопереживанию. Молодых кадров очень мало. И опять же, чтобы стимулировать приток кадров, нам необходимо привлекать их каким-то материальным интересом. И здесь мы возвращаемся к первой причине. И последняя причина - это регуляция, которая неизбежно возникает вследствие действий государства в отношении некоммерческого сектора. Государство пытается регулировать некоммерческие организации, ужесточить контроль над ними и т.д.

 

-Те немногие правозащитники, которые работают, по сути, они не мотивированы материально и работают в определенной зоне риска. Казалось бы, этот образ должен вызывать большое доверие у населения. Пока, кажется, этого не происходит. Почему?

-Во-первых, потому что отсутствует должная информационная кампания. О тех инструментах, которые есть у государства, знают многие, то есть если твои права нарушены, то ты можешь пойти в суд - все об этом знают. Государство провело обширную информационную кампанию: появились различные передачи, где демонстрируется насколько беспристрастными и компетентными являются суды, в которые можно обращаться, если у вас случилась такая ситуация. В новостях показывают сюжеты о деятельности прокуратуры, которая разбирается с правонарушениями - сформирована широкомасштабная информационная кампания. У некоммерческого сектора ресурсов для проведения постоянной широкомасштабной информационной кампании нет. Сейчас многие ушли в интернет, так как это более дешевый способ распространения информации, а большой телевещательный теряется.

Еще это может быть связано с тем, что тема не популярна у журналистов. Например: когда НПО формируют информационный повод и приглашает журналистов - они не приходят. Это не мы не освещаем свою деятельность, это просто к нам не приходят, чтобы это зафиксировать - вот в чем причина.

 

-Какие главные вызовы можно выделить сейчас для правозащитного общества в Казахстане?

-Как я уже говорила, отсутствие финансирования, отсутствие кадров, неизбежно приведет к «обмельчанию» гражданского сектора. Останутся либо чистые энтузиасты, готовые работать несмотря ни на что, благодаря непоколебимой гражданской позиции. Но, все же, всем хочется кушать, оплачивать счета и так далее. Поэтому, я считаю, на голом энтузиазме не проживешь. Именно поэтому мы наблюдаем отток профессиональных кадров из некоммерческого сектора в коммерческий. Гражданскому обществу нужно стратегически подумать, как ему выживать в таких условиях. И первое - это стать более сплоченными, оказывать более консолидированное воздействие на государственный сектор. Это все, что мы сейчас можем сделать, при тех ресурсах, которые у гражданского сектора имеются.

 

-Не кажется ли Вам, что неправительственному сектору, необходимой консолидации, мешает определенная ревность, которая существует у одной организации к другой или к ряду организаций? Не будет это мешать выработке единой стратегической позиции?

-В любом секторе есть понятие конкуренция, потому что мы существуем на гранты, а гранты получаются только через участие в конкурсах. В данном случае, бороться с этой конкуренцией можно только через повышение собственного профессионализма. В любом секторе так. Но, я думаю, нет, потому что перед лицом «единого врага» объединение неизбежно. Когда речь идет о выживании, я думаю, речь о разногласиях уже не идет.

 

-Сейчас идет работа над повышением вклада гражданского общества в работу над вторым Национальным планом действий по правам человека РК на 2015-2020 годы. Насколько эффективным может быть такой документ?

-Документ может быть очень эффективен. Главная задача, которая стоит перед всеми авторами, которые задействованы в процессе создания подобного документа - это сделать его максимально эффективным. Как этого можно добиться? В первую очередь необходимо включить в него только то, что планировали сделать или решить в ближайшие 5 лет. То есть не надо ставить перед документом мега-задачи, но необходимо поставить конкретные цели и включить конкретные рекомендации, о том, что нужно изменить в ближайшую пятилетку чтобы ситуация с правами человека улучшилась. Второй момент: эффективность документа во многом зависит от его юридического статуса. Предыдущий национальный план никакого юридического значения для государственных органов не носил, это был рекомендательный документ. Если придать такому документу определенный юридический статус, благодаря указу Президента или постановлению правительства, то он неизбежно обретет юридическую силу и обяжет исполнительней, государственные органы, выполнять все предложения, которые в нем содержатся. Следующий момент: в таком документе обязательно необходимо обговаривать ответственных лиц за выполнение каждой рекомендации и указывать конкретные сроки. Задача проста: что именно, кто, когда и как должен сделать. Если логическая цепочка будет прописана достаточно понятно, четко, лаконично, и очень содержательно, то тогда документ будет однозначно эффективным. И со своей стороны гражданское общество уже делает шаги для создания такого документа. Ряд организаций объединились и создают документ путем написания 23 разделов Национального плана, которые касаются прав человека в Казахстане. Такой документ будет собран и представлен в конце ноября гражданским обществом на рассмотрение государству. Насколько мы его сделаем эффективным, зависит только от нас, но насколько государство захочет его реализовать зависит только от воли государства.

 

25 ноября 2014, 17:34
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код