В Уральске за смерть рабочего в траншее осудили прораба

 

Сегодня, 25 ноября, в Уральском городском суде был вынесен приговор по факту смерти рабочего строительной компании, которое произошло больше года назад, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Трагедия произошла в 14.30 часов 23 сентября прошлого года. На улице Фрунзе в районе ресторана «Алматы» подрядная организация «Альтаир» проводила замену канализационных труб. 49-летний рабочий Тулеген САЛИХОВ спустился в траншею, чтобы измерить глубину. В этот момент его засыпало грунтом. От полученных травм рабочий скончался на месте.

По факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 152 УК РК - «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Судья Уральского городского суда Слуканым КАДРАЛИЕВА признала виновным в смерти рабочего прораба ТОО «Альтаир» Рамиля ИШМАКОВА.

- ИШМАКОВ, работая прорабом в ТОО «Альтаир», и на основании приказа директора данного предприятия, будучи назначенным начальником участка на данном объекте, то есть, являясь лицом, на котором лежали обязанности по организации выполнения производственных заданий по строительно-монтажным работам, проведению инструктажа подчиненных ему работников по вопросам организации труда, соблюдению технологической дисциплины и освоению новых технологических процессов, вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, совершил преступление против конституционных и иных прав и свобод человека при следующих обстоятельствах, - рассказала судья Слуканым КАДРАЛИЕВА. - Рамиль ИШМАКОВ допустил плотника-бетонщика САЛИХОВА к работам, не соответствующим его должностным обязанностям. При этом ИШМАКОВ, не соблюдая проект производства работ, где было предусмотрено разрабатывать траншею с вертикальными стенками и крепить стенки траншеи деревянным шпунтом, не соблюдая правил охраны труда и техники безопасности в строительстве, разрабатывая траншею с откосом без креплений, не проведя тщательного осмотра состояние грунта откосов, их устойчивость, производил работу по прокладке канализационной трубы.

По словам судьи, 23 сентября Тулеген САЛИХОВ спустился в разрабатываемую траншею глубиной 5,6 метра и шириной 6 метров, где из-за влажности произошел обвал грунта в траншею.

Прораб «Альтаира» был приговорен к трем годам ограничения свободы. Кроме того, он должен возместить судебные издержки. Гражданский иск семьи САЛИХОВА удовлетворен не был. Судья постановила рассмотреть иск в гражданском порядке.

По словам сына погибшего, они подавали гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере полутора миллионов тенге. К слову, иск на возмещение морального вреда был удовлетворен весной нынешнего года частично. Из 5 миллионов тенге, на которые подавала семья Салиховых, суд удовлетворил только 500 тысяч тенге.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, в прошлом году в ТОО «Альтаир» произошло два несчастных случая. В мае 2013 года на территории базы предприятия на рабочего упала стрела крана. 34-летний стропальщик погиб на месте. В сентябре того же года рабочего «Альтаира» засыпало грунтом в траншее. А в марте нынешнего года на стройплощадке новой школы в поселке Зачаганск на 50-летнего рабочего упал кран. Он также погиб на месте.

 

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

 

25 ноября 2014, 17:44
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал Западного Казахстана «Мой город»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код