Триста тенге - для богатых. Депутат объяснил свое предложение повысить цены на хлеб

 

В конце прошлой недели депутат партии КНПК Айкын Конуров предложил увеличить цены на хлеб до трехсот тенге, тогда «его не будут выбрасывать и не кормить им свиней». Также он считает, что нужно ввести карточки на социальный хлеб и обеспечивать малоимущих дешевым хлебом. Заявление вызвало общественный резонанс и на него вынуждены были отреагировать в министерстве сельского хозяйства РК, где считают цену в триста тенге за булку хлеба - недопустимой. Kursiv.kz спросил у Айкына Конурова о причинах, побудивших его выступить с таким предложением, а также опросил экспертов о целесообразности повышения цен на хлеб в Казахстане.

«Проблем с хлебом в Казахстане не может быть априори. Производство зерна полностью покрывает внутренние потребности и еще остается от 30 до 50% на экспорт в зависимости от урожайности. При самом неблагоприятном исходе с урожаем пшеницы, есть госфонд зерна, что может решить проблему. Есть, так называемый, социальный хлеб, цену ниже рыночной на который искусственно поддерживает государство, а он зачастую используется обеспеченным и людьми не по его прямому назначению, так же при требуемой акиматами цене, страдает его качество, что приводит к его порче. Была мысль сделать цену на хлеб рыночной, при этом улучшится его качество, а всем гражданам и особо пенсионерам, малоимущим, инвалидам обеспечить этот качественный хлеб через введение электронных карт оплаты и не только за хлеб, а на все казахстанские продукты питания. Производители и переработчики нашей сельхозпродукции жалуются на засилье импортных продуктов, причем цена на них дешевле и потребитель выбирает их. Пробиться на полки магазинов в городе тяжело. Мы стимулируем производство на селе, но оно наталкивается на отсутствие потребительского спроса. Цикл не замкнут. Наши деньги за импортные продукты вымываются из экономики за рубеж. Есть выход - создание государственной программы стимулирования потребительского спроса с уклоном именно на отечественные продукты питания. Такие программы уже давно работают в развитых странах. В США программа работает с 30 -ых годов и в прошлом году было выделено $80 млрд. Начиналось все с бумажных купонов, а на сегодня реализуется через платежные электронные системы типа банковских карт. На карте начисляются деньги, которые можно потратить только на продукты питания», - пояснил депутат.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что нет оснований повышать цену на хлеб до трехсот тенге, вместе с тем, он считает, что здравый смысл в словах депутата Айкына Конурова есть. По мнению министра нужно стремиться к тому, что цена на хлеб будет формироваться по рыночным принципам. Сейчас она поддерживается за счет государственных субсидий. По словам министра если не удешевлять зерно, то цена хлеба не будет дороже, чем 70-80 тенге.

В министерстве сельского хозяйства РК также заметили, что повышение цен на хлеб не предусмотрено, о чем министр говорил еще в начале года. В феврале 2014 года г-н Мамытбеков сказал, что можно с полной уверенностью заявить, что у правительства и у государственных компаний есть все возможности удержаться в рамках текущих цен и подорожания на хлеб первого сорта не будет.

К тому же 28 октября в министерстве сельского хозяйства Казахстана предложили еще на год продлить действие меморандумов, предполагающих создание запасов зерна для производства социального хлеба, реализуемого по фиксированной цене.

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган сказал, что идея ограничивать цены на хлеб безосновательна, так как разумные пределы может установить рынок. Он заметил, что для малоимущих граждан нужно вводить социальные карты, которые могли бы распространяться не только на покупку хлеба, но и на лекарства. При этом он не исключил, что цены все-таки могут вырасти, но незначительно.

Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев поддерживает инициативу депутата Айкына Конурова. Он считает, что в глазах населения - это не справедливая мера лишь до тех пор, пока люди не поймут, что никто не намеревается устанавливать планку в триста тенге для всех поголовно.

«Никто не говорит морить голодом пенсионеров и студентов. Речь о другом: деньги, которые мы тратим на удешевление хлеба всем, в том числе и богачам, нужно отдать адресно в руки пенсионеров и малоимущих. Речь идет не о возврате к советским распределительным карточкам, а об идентификации малоимущих граждан. Хотя, конечно, лучше выдать им дополнительно деньгами, но и карточки тоже возможны, как механизм. Никто не собирается носить булки хлеба по квартирам. Речь идет об адресном начислении соцпособий или адресной выдаче карточек для покупки социального хлеба», - сказал он.

Поддерживает г-на Конурова и его коллега депутат партии «Нур Отан» Айгуль Соловьева. Она задается вопросом - почему нефтяники, члены правительства, работники банков и национальных компаний, а также депутаты должны покупать хлеб по одной цене с остальными гражданами за счет ограничений бизнеса. Однако, категоризировать его, как социальный не нужно и отпускать не через карточки, так как это слишком по-коммунистически, заметила г-жа Соловьева.

«Прожиточный, он, поэтому и минимум, так как гарантируется государством. Существуют научно обоснованные нормы и методология их расчета. Другое дело тот процент между продовольственной и потребительской корзиной. Его изучением депутаты занимаются в настоящее время. Надо зарабатывать и увеличивать ВВП за счет повышения производительности труда и экономического развития, в том числе и бизнеса выпекающего хлебную продукцию», - считает депутат.

Однако глава казахстанской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев в разговоре с Kursiv.kz резко негативно высказался как об идеи повышения цены на хлеб, так и о том, что вообще звучат такие предложения. Он заметил, что аргумент о том, что цены будут повышаться только для определенных категорий граждан, не выдерживает критики, так как мы живем в условиях рыночной экономики, где спрос определяет предложение, и никого не должно интересовать, что человек делает с купленной продукцией, свиньям ли он отдает ее или есть сам.

«Предлагаю депутатам спуститься с небес на землю. Богатые люди в принципе скот не держат, у них другие развлечения, они думают больше о недвижимости за границей, а потом как будут определять - кто богатый, а кто нет. Клеймо ставить? Или где-то это будут прописывать, и с этой бумажкой человек должен приходить в магазин и ее показывать? Нашим депутатам нечем заняться, я им тогда предлагаю поднять другой вопрос, а что приводит к тому, что в стране, которая может обеспечить себя зерном на все 100% вообще встает проблема с доступностью хлеба. Почему, мы за более чем 20 лет не создали систему, когда можно обеспечить сохранность всего собираемого урожая зерновых. Сколько у нас элеваторов, ведь эта закрытая информация. Если говорить про введение карточек, то эта еще большая дичь, мы уже по карточкам жили, я сам лично 2 часа стоял в очередях за хлебом. Подобные предложения не имеют перспектив», - считает г-н Ямбаев.

Юрист общества защиты прав потребителей «Адал» Айгерим Зейнуллаева сказала, что предложение об увеличении стоимости хлеба будет бить по интересам различных групп потребителей, вне зависимости от их возможностей, поэтому общество выступает против этой инициативы.

«Сейчас самый дешевый хлеб стоит 55 тенге, это приемлемая цена. Потом, очень сложно на практике ранжировать какие категории семей относятся к нуждающимся, а какие нет. Как мы понимаем, будут исходить из заработка на семью, считать, насколько он превышает прожиточный минимум, но здесь очень много вопросов возникнет. Если в семье 7 человек, у них заработок 150 тысяч, то вроде сама по себе эта сумма почти в семь раз превышает прожиточный минимум и им субсидировать хлеб не надо, но мы же понимаем, что по триста тенге такие многодетные семьи просто не смогут покупать хлеб», - заключила она.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

25 ноября 2014, 17:52
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код