Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для племенных хозяйств СКО понадобилось пятьсот лимузинов

Но ездить на них не будут, а будут разводить и даже есть.

Фото : 26 ноября 2014, 09:51
Лимузин - известная французская порода крупнорогатых. До своего нового места жительства четвероногие «француженки» добирались несколько суток, а встречали их как звёзд: под прицелом телекамер. Наша съемочная группа тоже была среди них, передает телеканал КТК.

Француженки прытки и грациозны. Провели четверо суток в дороге, а усталости не показывают. Породу лимузин вывели во французской провинции Лимузен. Это знаменитое мраморное мясо. Местные скотники разглядывают импортных коров и удивляются.

- Непонятные, большие, крупные, ноги длинные.

Длинноногих буренок закупили два североказахстанских хозяйства, получилось 500 голов. Но везли их не из Франции. На фурах доставили из Беларуси, там уже есть племенные хозяйства. Теленок-лимузин стоит больше двух тысяч долларов, взрослое животное – три с половиной. Сделки совершили по линии «Казагрофинанса».

- У них характер своенравный, они там паслись в пойме реки, питались тем, что под ногами только у них.

Коровы пока боятся новых хозяев и убегают от них. Четверо суток животные ничего не ели и почти не пили. Но дорогу перенесли хорошо. Только и на новом месте их пока тоже кормить не будут, иначе заболеют.

Александр Зиберт, заместитель директора ТОО «ЖНВ»:

- Сильно накормишь, может их раздуть, поэтому сильно их кормить не будем, сегодня больше не будем кормить, то, что есть под ногами, они выберут.

Два года назад в регионе случилось ЧП. Вместе с импортными коровами в область завезли экзотический вирус. Тогда уничтожили тысячу зараженных животных. Потери взял на себя «Казагрофинанс». А местные фермеры не испугались и продолжают завозить новые породы.

Животных будут содержать вот в этом помещении, это обычная животноводческая база, и без отопления, здесь, к слову, очень холодно, но коровы должны нагреть все это помещение своим теплом. Знаменитых коров даже ради их мраморного мяса пока под нож пускать не будут. В регионе теперь свои племенные хозяйства с лимузинами.

Галина Базаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии