Казахстанские юристы предлагают создать Комиссию по реформированию образования

 

Казахстанская лига юристов обратилась к Министерству образования с просьбой соблюдения стандартов образования в части учебной нагрузки школьников, сообщает Zakon.kz.

Управляющий партнер лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов рассказывает, что согласно предусмотренным Конституцией стандартам, которые разработаны с учетом санитарно-гигиенических норм, установлены предельные количества часов в неделю для каждого класса, от 24 часов для первоклассников до 39 для одиннадцатиклассников. Именно в пределах этих часов школа обязана обучить школьников учебной программе и в это время должны «уложиться» домашние задания и все внеклассные занятия в школе. То есть, если пятиклассник учится в школе 30 уроков в неделю, то ему можно задать не более 2 часов домашней работы по всем предметам за неделю. Если же, он проводит в школе 32 урока, то никакие домашние задания не могут быть заданы, так как предел учебной нагрузки согласно стандартам равен 32 часам. «Нарушение учебной нагрузки даже на один час, в том числе, в виде незаконных домашних заданий, ведет к причинению вреда неокрепшему организму школьника, так как пределы учебной нагрузки разработаны учеными именно для защиты физического и психического здоровья наших детей. Наши же дети обучаются с учетом школьных и домашних заданий на десять - двадцать часов больше, чем предусмотрено стандартами, что приносит огромнейший непоправимый вред их здоровью», - заявил юрист.

Министерство образования не согласно с их позицией и настаивает на необходимости домашних заданий. При этом, Министерство аргументирует свое мнение только лишь полезностью домашних заданий, как способа закрепления знаний. Но такое мнение, как считают в Казахстанской Лиги юристов, не основано на законе и противоречит Конституции, так как стандарты образования обязательны для всех школ и никакие благие цели и оправдания не могут являться основанием для несоблюдения пределов учебной нагрузки.

В то же время, Министерство согласилось, что с 2010 года домашние задания не предусмотрены санитарными нормами, но Министерство планирует включить их в 2015 году. К сожалению, Министерство не понимает, что даже если домашние задания будут включены в санитарные нормы, время на их выполнение будет учитываться для исчисления максимальной учебной нагрузки.

«Мы считаем, что Министерство четко обозначило свое несогласие с нашим предложением, и далее будет настаивать на домашних заданиях, несмотря на их очевидную незаконность.

Учитывая такую позицию Министерства, предлагаем создать Комиссию по  следующим направлениям: соблюдение школами норм максимальной учебной нагрузки; качество учебников; обеспечение школьников учебниками; обоснованность типовых учебных планов; превышение веса ранцев и портфелей; качество питания школьников. Данную Комиссию предлагаем возглавить Дариге Назарбаевой, как единственному представителю власти, постоянно поднимающей вопросы образования. Включить же в комиссию нужно ученых, психологов, врачей, родителей, юристов, учителей, депутатов и общественных деятелей», - сообщил Ж.Сулейманов.

 

26 ноября 2014, 10:17
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код