Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выведение Капчагайской ГЭС из списка объектов приватизации стоит под вопросом

Энергетические объекты Восточного Казахстана «ВК РЭК» и АО «Шыгысэнерготрейд» не должны приватизироваться.

Фото : 26 ноября 2014, 10:23
К мнению чиновников ВКО присоединился и сенатор Сергей Плотников, передает телеканал "Астана".

По словам депутата, он поднимал этот вопрос в Парламенте еще два месяца назад. Плотников убежден, что передача стратегических энергетических комплексов в коммерческую среду повлечет за собой повышение тарифов для населения. А потому компании, поставляющие и вырабатывающие электричество, должны оставаться в коммунальной собственности.

Сергей Плотников, депутат Сената Парламента РК:

Я думаю, что в этом плане аким области правильный делает акцент, на местах виднее, как вести стратегические направления. Особенно, самое главное, чтобы это не было связано с повышением тарифов, с ухудшением жизни населения. Вот это главное, чего не надо допустить при приватизации. Поэтому ничего сверхъестественного не произойдет, если эти важные стратегические объекты останутся под контролем местных исполнительных органов.

Напомню, сегодня стало известно о том, что акимат Восточно-Казахстанской области направил официальное письмо в Правительство страны с просьбой отсрочить приватизацию объектов энергетики АО «ВК РЭК» и АО «Шыгысэнерготрейд». По мнению местных властей, инвесторы, выкупив эти лоты, вряд ли будут уделять внимание техническому оснащению объектов и модернизации.

Айтказы Шерубаев, руководитель Управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО:

Не каждый инвестор может столько денег вложить, в частности, в энергетические сети 35 тыс км. Не каждый частник сможет вытянуть, только с этой точки зрения мне так думается, хотя бы 2015-16 гг. за счет государства и этих предприятий привести все в более-менее состояние, самые тяжелые моменты привести в соответствие и потом приватизировать в дальнейшем было бы легче.

Между тем, в октябре этого года, аким Алматы Ахметжан Есимов также заявил, что не допустит приватизации Капчагайской ГЭС, так как эта гидростанция носит стратегический характер. После этого, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, в эксклюзивном комментарии нашим журналистам ответил, что вопрос о выведении Капчагайской ГЭС из списка объектов приватизации решается. Тем временем, в списке, выставленном на электронном портале Министерства финансов, значится 9 лотов энергетической направленности, большинство из которых имеют статус стратегического объекта.

Галия Идоятова



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии