О предоставлении качественных услуг связи в регионах Казахстана

(заседание Совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан» и комитетов Мажилиса)

 

Астана, 25 ноября, Дом Мажилиса. О предоставлении качественных услуг связи в регионах Казахстана, устранении цифрового неравенства как одного из инструментов на пути вхождения Казахстана в 30-ку наиболее конкурентоспособных государств. Такой вопрос внесла в повестку дня парламентская фракция партии «Нур Отан».

Сегодня по этому вопросу проведено совместное заседание Совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан», комитетов Мажилиса по социально-культурному развитию, экономической реформе и региональному развитию, финансам и бюджету и Экспертной группы по направлению «Инновационная экономика» предвыборной платформы партии «Нұр Отан».

О развитии отрасли телекоммуникаций доложил депутатам вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев.

Тему продолжил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, который представил парламентариям проект по покрытию сельских населенных пунктов республики с населением более 250 человек волоконно-оптическими линиями связи.

По словам К. Есекеева, в настоящее время АО «Казахтелеком» совместно с Министерством по инвестициям и развитию ведет разработку проекта по строительству инфраструктуры широкополосного доступа до сельских населенных пунктов.

Планируется, что благодаря строительству инфраструктуры связи нового поколения высокоскоростным подключением к интернету будут обеспечены школы, больницы, отделения почты, различные государственные организации и бюджетные учреждения.

На сегодняшний день в республике насчитывается 6 744 села. Все они были обеспечены электроэнергией, телефонизированы с 2004 по 2010 гг.; всего сельских абонентов - 1 122 428. Выход в Интернет имеют 98% сел, из них 66% имеют широкополосный доступ.

В настоящее время АО «Казахтелеком» реализует проект «Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO», в рамках которого на территории всех областей республики запущена сеть WLL CDMA. Она позволит увеличить телефонную плотность в селе до 14,53 телефонных линий на 100 жителей. К 1 ноября текущего года было установлено 717 базовых станций, обеспечивающих порядка 6 100 деревень услугами телекоммуникаций, из которых более 3 600 имеют широкополосный доступ в Интернет.

Перспективы и проблемы развития рынка сотовой связи прозвучали в докладе генерального директора ТОО «Кар-Тел» Тараса Пархоменко.

Выступивший на заседании депутат Мажилиса Мейрам Бегентаев изложил свое видение актуальных проблем снижения цифрового неравенства (тезисы):

Сегодня в своем выступлении я хотел бы остановиться на важности преодоления цифрового разрыва в целях дальнейшего развития и улучшения жизни граждан.

Сейчас мировое сообщество вступает в новое развитие в период после 2015 года. И согласно выступления Генерального секретаря ООН, новая повестка развития должна ликвидировать причины нищеты, отчужденности, и неравенства. Она должна соединить людей в сельских и городских районах, предоставив им качественную инфраструктуру, это электричество, качественные дороги, порты и обеспечить связью.

Одним из ключевых действий, которое позволит сделать скачок в результатах развития страны является преодоление цифрового разрыва.

Что такое цифровой разрыв? Это:

1. отсутствие связи или ее высокая стоимость;

2. нехватка компьютеров, смартфонов, мобильных устройств;

3. низкий уровень знаний, навыков и отсутствие желания граждан использовать данные технологии;

4. сложность в использовании компьютерных программ, приложений и так далее.

По первому признаку цифрового разрыва (отсутствие связи или ее высокая стоимость):

Что касается обеспечения связью, Министерством проделана и продолжается работа по доведению услуг связи до самых малонаселенных регионов страны и по низкой цене.

Мы все знаем, что в стране внедряются современные телекоммуникационные технологии, такие как беспроводные - CDMA/EVDO, фиксированные - ADSL, FTTН, и мобильные - 3G, 4G, обеспечивающие предоставление населению услуг связи, в том числе доступ к сети Интернет.

Это очень хороший показатель, озвученный, что на сегодняшний день жители населенных пунктов с численностью свыше 50 человек получают услуги телефонии и широкополосного доступа к сети Интернет по беспроводным технологиям CDMA/EVDO со скоростью до 1 Мбит/с, что позволяет просматривать сайты, слушать музыку и так далее.

Теперь проводится работа по охвату сотовой связью 3G и 4G. И при помощи данных технологий, уже можно получать как информационные, так и транзакционные услуги, то есть можно делать покупки онлайн, получать государственные услуги, смотреть видеозаписи, прикреплять документы, скачивать документы и так далее. Я думаю Министерству совместно с операторами связи надо продолжать работы не только по внедрению новых технологий связи, но и по обеспечению необходимой скоростью передачи данных как можно большей территории страны.

По второму признаку цифрового разрыва (нехватка компьютеров, смартфонов, мобильных устройств):

Также, Министерством помимо снижения цен на тарифы связи, обеспечивается доступ к технологиям, сети Интернет и к электронным услугам через пункты самообслуживания Connection points в Центрах обслуживания населения. Я сам посещал такой пункт, и думаю, этот опыт надо внедрить во всех городах при ЦОН.

По третьему признаку цифрового разрыва (низкий уровень знаний, навыков и отсутствие желания граждан использовать современные технологии):

Цифровой разрыв может присутствовать даже среди населения, подключенного к сети и с наличием всех технологий доступа к сети, если у граждан низкий уровень знаний, навыков и отсутствует желание использовать современные технологии.

Поэтому для Казахстана, как и для других развивающихся стран для преодоления цифрового разрыва вопрос стоит в потенциале и возможностях граждан по использованию информационных технологий.

В своем послании Президент от 27 января 2012 года призвал всех казахстанцев активнее осваивать информационные технологии, повышать компьютерную грамотность населения, в том числе за счет стимулирующих программ.

Существует значимая взаимосвязь между образованием и грамотностью с одной стороны и с другой стороны способностью использовать технологии. Образование является самым важным определителем интенсивности использования Интернета. Так, согласно отчету ООН по развитию электронного правительства за 2014 год, вероятность одного человек стать Интернет пользователем в Европе возрастает на 2.4 раза и в Корее на 3.6 раза, если у данного индивидуума есть университетское образование и выше.

Поэтому, я думаю, Министерству образования и науки необходимо принимать меры по включению в образовательные программы предметов по использованию ИКТ; обеспечению получения большим числом выпускников школ высшего и послевузовского образования.

К сожалению, большая часть населения не достаточно проинформирована о проводимых бесплатных курсах компьютерной грамотности. Считаю необходимым Акиматам более широко использовать возможности теле-, радиовещания и СМИ и информировать населения регионов о бесплатной возможности овладения компьютерной грамотностью.

По четвертому признаку цифрового разрыва (сложность в использовании компьютерных программ, приложений и так далее):

Подытоживая вышесказанное, хотел бы остановиться на проблеме, с которой столкнулся лично. Это отсутствие нормальной карты в открытом доступе для путешествия по стране, не смотря на мой уровень компьютерной грамотности, я не смог настроить навигатор.

В нем были ошибочные данные моего места нахождения, также отсутствовала информация о вариантах дорог до места назначения, и о ремонте дорог.

Во всех развитых странах можно без проблем настроить навигатор, который укажет, как проехать к заданному месту.

Считаю необходимым уделить особое внимание к данной проблеме.

В настоящее время, как мне известно, у государственных органов существуют электронные карты, но между собой они ни как не взаимосвязаны.

В целях эффективного планирования работ и исключения рисков дублирования бюджетных средств, необходимо создать единую государственную электронную карту, так называемую гео - информационную систему.

Основным назначением которой, следует считать формирование знаний о территориях с размещенными на них объектами и их фактографическими характеристиками для своевременного получения необходимых достоверных пространственно размещенных данных различными пользователями.

Такая система сможет поддерживать целый ряд прикладных аналитических задач различного уровня, требующих связывания географической информации из множества отраслей, в первую очередь транспортной инфраструктуры, первичных объектов недвижимости (зданий и сооружений) и земельных участков, жилищно-коммунального хозяйства (водопроводы, газопроводы, канализационные и теплосети и пр.).

Уважаемые депутаты! Надеюсь, сегодняшний круглый стол поможет скорректировать работу с учетом предложений депутатского корпуса и еще более активизировать это направление в жизнедеятельности граждан.

 

***

 

По итогам обсуждения выработаны соответствующие рекомендации, которые решено доработать с учетом депутатских предложений.

Председательствовал на заседании депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.

 

26 ноября 2014, 10:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код