Круглый стол: в Мажилисе обсудили проект Закона РК «О правовых актах»

 

Астана, 25 ноября, Дом Мажилиса. Сегодня, 25 ноября, в рамках комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе состоялся круглый стол по обсуждению проектов Законов Республики Казахстан «О правовых актах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правовых актов». Вел заседание депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Рамазан Сарпеков.

В работе над проектом Закона приняли участие представители министерств и ведомств республики, министерства юстиции, Конституционного Совета РК, Генеральной Прокуратуры РК, представители высших учебных заведений и научного сообщества, общественных объединений и негосударственных организаций.

Законопроект «О правовых актах» направлен на реализацию нормативного постановления Конституционного Совета, в котором определено, что термин «правовой акт» по своему содержанию шире термина «нормативный правовой акт». В Конституции же Республики Казахстан понятие «другие правовые акты» включает в себя все иные акты, как носящие нормативный характер, так и не обладающие указанным признаком. В этой связи в проекте Закона правовые акты разделены на 2 группы: нормативные правовые и ненормативные правовые.

В качестве нормативных правовых актов предлагается рассматривать действующие в настоящее время нормативные правовые акты и их виды.

К группе ненормативных правовых актов предлагается отнести акты официального разъяснения нормативных правовых актов; правовые акты индивидуального применения; правовые акты в области системы государственного планирования.

Проектом Закона также предлагается ввести новую форму планирования законопроектной деятельности - Концептуальный план законотворческой работы на период созыва Парламента. Необходимость такого вида планирования вытекает из статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда».

Проектом Закона предлагается усовершенствовать институт правового мониторинга, переориентировав его цель на оценку и прогнозирование эффективности законодательства.

Одновременно предлагается ввести некоторые термины и определения, необходимость которых определена программными документами, а также существующей практикой, такие как «консолидированный закон», «концепция проекта закона», «аналогия закона», «аналогия права», «юридическая сила нормативного правового акта».

Принятие проекта Закона, по мнению разработчиков, не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.

 

26 ноября 2014, 10:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код