Наставник сборной РК по шорт-треку о смене гражданства лидера сборной и легионерах

26 ноября 2014, 10:52

Мадыгали Карсыбеков о смене гражданства лидера сборной Айдара Бекжанова, легионерах и планах на будущее.

- Есть  информация о том, что один из казахстанских шорт-трекистов может сменить гражданство с целью выступать за другую страну…
- Есть такие случаи. Например, Айдар Бекжанов. Воспитывал я его с девяти лет. Но после Олимпиады мы с ним расстались, потому что он не готов работать и выполнять те нагрузки, которые необходимы для того, чтобы стать Олимпийским чемпионом. Что касается смены гражданства им, то это чистой воды слухи.
Другой случай. Один наш тренер, уехавший в Россию из-за проблем с законом, хотел переманить одну девочку и получить какие-то деньги за привлечение перспективного спортсмена. Однако там есть и свои сильные скороходы. Согласно правилам ISU, при смене гражданства спортсменом, есть определенные сроки, которые позволяют выступать в составе сборной другого государства только по истечении определенного времени.
- И все-таки, в сборных других стран много натурализованных спортсменов. Как обстоят дела с этим в нашей команде?
- Мы пригласили двух кореянок, чтобы усилить женскую команду к Олимпийским играм 2018 года. Они с сентября месяца тренируются с нами, однако вопрос с гражданством еще не решен. У представительниц слабого пола конкуренции гораздо меньше.  Но эти девушки могут неплохо выступить.  Федерация Южной Кореи дала письменное «добро» на их выступления в составе сборной РК. Преимущество в том, что они не выступали в составе Кореи на Кубках мира, иначе бы подверглись санкциям.
- То есть Федерация шорт-трека Южной Кореи сделала исключение из правил?
- У нас с корейской Федерацией шорт-трека очень хорошие отношения. Единственной командой, которая будет допущена для подготовки на олимпийских базах в Корее, будем мы.
В эту зиму планируем провести там один сбор. Так же корейцы предложили нам провести совместный УТС в Америке в следующем году. После сочинских Игр корейская федерация позвала к себе со всего мира всех корейских тренеров. Они помогли другим странам, а корейская мужская сборная осталась без золота. Но к нашему  Джимми Джену претензий не было, и его от нас не заберут. Джимми работал с американцами, подготовил им сильных спортсменов. Тренироваться с нами просятся спортсмены с других стран.
- Каковы ближайшие планы представителей отечественного шорт-трека?
- 27-го ноября стартует первенство РК по шорт-треку. У нас будет отбор на юниорский мир. В январе 2016 года состоятся юношеские Олимпийские игры. Туда отбираются те, кто хорошо проявит себя на юниорских чемпионатах мира, который состоится в нынешнем сезоне. Мы решили заранее провести отбор и целенаправленно готовиться к ЧМ в Осаке. Мы планируем медали и больше лицензий для наших малышей. Я ориентируюсь по Европе и у нас неплохие  шансы.
 
Диляра Азанбекова, Алматы

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код