Международная конференция ко Дню Первого Президента Казахстана

 

Астана, 24 ноября, Дом Мажилиса. Мажилис Парламента ко Дню Первого Президента Республики Казахстан организовал Международную конференцию «Президент. Парламент. Интеграция».

Высокий международный форум, который проходит уже в третий раз, собрал в Астане наряду с казахстанскими депутатами парламентариев из Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также представителей международных организаций, специалистов и экспертов в области экономической интеграции.

Участники конференции обсудили внешнеполитические инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, законодательное обеспечение и активизацию парламентской дипломатии в свете интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Открыл конференцию Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Кабибулла Джакупов.

Спикер Мажилиса, подчеркнув историческое значение Дня Первого Президента Казахстана для все нашей страны, отметил, что этот день имеет исключительно важное содержание, поскольку символизирует собой консолидацию общества вокруг ценностей единства, созидания, экономической, политической и социальной модернизации.

Говоря о роли Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии страны, К.Джакупов акцентировал внимание представителей международной общественности на тех процессах, которые происходят в Казахстане под руководством Лидера Нации.

- Историческая заслуга Первого Президента состоит в его созидательной деятельности по строительству экономически сильного, демократически развитого, социально ответственного государства, уважаемого партнера мирового сообщества. Особенно велика заслуга Первого Президента Казахстана в деле сохранения и укрепления мира и согласия как внутри страны, так и в региональном и глобальном масштабе, - сказал Кабибулла Джакупов.

Отметив актуальность новой экономической политики Президента Казахстана «Нурлы жол», Кабибулла Джакупов подчеркнул, что Глава нашего государства делает все возможное для того, чтобы обратить риски и угрозы глобального кризиса в новые возможности и лучшие перспективы для Казахстана.

В числе неизменных приоритетов деятельности Первого Президента по политической модернизации страны Председатель Мажилиса назвал развитие казахстанского Парламента. Как отметил К.Джакупов, парламентаризм за эти годы получил подлинное развитие, а казахстанская модель парламентаризма подтвердила свою эффективность.

- Новые вызовы требуют синхронизированной деятельности всех институтов государственной власти. Нам предстоит рассмотреть целый ряд важнейших законов, направленных на достижение целей Стратегии «Казахстан-2050» и новой экономической политики нашего Президента «Нұрлы жол» - путь в будущее» с учетом рисков и вызовов экономики и геополитики, - сказал К.Джакупов.

По мнению Председателя Мажилиса, дальнейшее развитие парламентаризма в Казахстане должно способствовать развитию демократических процессов, обеспечению защиты прав человека, укреплению государственности и созданию условий для вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Говоря об экономических интеграционных процессах, Кабибулла Джакупов выразил мнение, что 2014 год войдет в историю как год создания Евразийского экономического союза, год воплощения в реальность выдвинутой 20 лет назад инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Говоря об интеграции, Кабибулла Джакупов подчеркнул важность единых подходов к ее пониманию и призвал депутатский корпус, общественных деятелей, научное, экспертное и медиа-сообщество всех стран ЕАЭС быть предельно ответственными и компетентными в своих выступлениях.

Председатель Мажилиса напомнил, что ЕАЭС создан на обусловленных национально-государственными интересами универсальных принципах равенства, добровольности, взаимной выгоды и учёта прагматических интересов каждой страны-участницы. По словам К.Джакупова, казахстанская позиция исходит из принципа, что участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса.

- В этом контексте, очевидно, что любые решения, законы, принимаемые нашими странами должны создавать благоприятные условия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы каждой из сторон на территории всего союза, на поддержку бизнеса и занятости, на углубление экономической интеграции, - добавил Спикер Мажилиса.

Кроме того, по мнению К.Джакупова, интеграционные усилия в одном направлении отнюдь не означают отказа от интеграции по другим векторам. При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что многовекторность является краеугольным камнем казахстанской внешней политики.

- Одним из эффективных путей преодоления глобального кризиса, по твердому убеждению казахстанского лидера, является более глубокое раскрытие интеграционного потенциала Евразийского региона. Мы создали Евразийский экономический союз не для того, чтобы отгораживаться от глобального мира, напротив, чтобы открываться глобальному сотрудничеству с остальным миром, - сказал Председатель Мажилиса.

Кабибулла Джакупов также напомнил, что Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев предложил партнерам по ЕАЭС поставить высокую планку - к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира.

Тема конференции была продолжена в выступлении Председателя Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Спикер Сената отметил, что в Казахстане именно с институтом президентства, олицетворением которого является выдающаяся историческая личность, политик глобального масштаба Нурсултан Назарбаев, связывают все достижения: устойчивый экономический рост, развитие демократии, межнациональное согласие, социальное благополучие. По словам К.Токаева, с точки зрения исторического опыта, национального менталитета, а также геополитического положения наличие сильной президентской власти в Казахстане отвечает основным задачам стратегического развития нашего общества.

- Вместе с тем, Казахстан не топчется на месте и не зациклен на догмах, в стране осуществляется поэтапная политическая модернизация. В результате конституционных реформ 2007-2008 годов заметно возросла роль высшего законодательного органа страны, начат постепенный переход к президентско-парламентской форме правления по формуле «сильный Президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Говоря об ЕАЭС, Председатель Сената выразил мнение, что этот союз должен развиваться постепенно, без рывков и забегания вперед.

- В противном случае мы скомпрометируем главные задачи организации, они состоят в наращивании интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. ЕАЭС должен быть привлекательной организацией для её участников и для государств, которые пока присматриваются к ней. Все решения должны приниматься на консенсусной основе, с согласия государств-участников Союза, - подчеркнул К.Токаев.

Спикер Сената также акцентировал внимание на том, что законодательным органам стран ЕАЭС предстоит большая работа по формированию правовой базы Евразийского Экономического Союза. Такая деятельность предусматривает гармонизацию законодательного массива, синхронизацию процедур ратификации международных договоров, расширение сотрудничества с другими региональными экономическими объединениями.

- Считаем, что в этой работе должен быть использован научно-правовой потенциал национальных законодательств и экспертных сообществ. Практическое применение могло бы найти казахстанское законодательство, признанное международными экспертами одним из наиболее передовых и эффективных на постсоветском пространстве, - сказал К.Токаев.

Важность обсуждаемых в рамках конференции вопросов отметил в совеем выступлении Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

- Конференция в преддверии Дня Первого Президента Казахстана является не только крайне актуальной, но и исторически значимой для будущего Казахстана, и для будущего развития Евразийского экономического союза. В России помнят и ценят, что идея о создании этого объединения прозвучала именно в выступлении Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева марте 1994 году в МГУ. Она показала странам СНГ горизонты геополитического выбора в тех крайне сложных условиях, - отметил С.Нарышкин.

Председатель Государственной Думы России подчеркнул, что ЕАЭС создается на принципах суверенного равенства верховенства конституционных прав и свобод человека, уважения истории, культуры и традиций государств.

- ЕАЭС призван снять барьеры для граждан и бизнеса наших стран, создать общий рынок товаров и услуг, капитала и рабочей силы. В результате народы наших стран станут ближе друг к другу, а значит, ощутимо выиграют миллионы наших соотечественников, - сказал С.Нарышкин.

Спикер Государственной Думы России акцентировал внимание и на предстоящей работе для парламентариев.

- Гармонизация наших законодательств позволит наращивать эффективность промышленной политики, развивать производственно-техническую кооперацию и проводить совместную продукцию на рынке третьих стран, - отметил он.

Сергей Нарышкин предложил также своим коллегам проводить совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых программ и документов, а также предметные круглые столы и иные встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по актуальным вопросам законодательного обеспечения ЕАЭС.

- Организовывать такие дискуссии можно под эгидой Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», созданного по инициативе наших парламентов два года назад. С учетом весомой роли Казахстана в Евразийской интеграции было бы важно провести осенью следующего года в Казахстане обсуждение первых итогов действия ЕАЭС, - добавил С.Нарышкин.

Особое внимание Сергей Нарышкин уделил новой экономической политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высоко оценив курс на преобразования в экономике страны в целом, а также комплексное развитие инфраструктуры, предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

 

26 ноября 2014, 11:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код