Парламент Казахстана принял закон об официальной помощи развитию

 

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом (верхняя палата) парламента в проект закона «Об официальной помощи развитию» и сопутствующий ему законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам официальной помощи развитию», таким образом, закон считается принятым парламентом, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«20 ноября текущего года сенатом парламента рассмотрен проект закона «Об официальной помощи развитию», одобренный мажилисом 29 октября текущего года. Сенат внес одну поправку, которая не меняет концептуальных положений законопроекта и направлена на уточнение его нормы в соответствии с конституционным законом нашей страны «О внесении изменений в конституционный закон РК о правительстве РК» от 29 сентября текущего года», - сказал депутат Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в среду.

Также он добавил, что на основании изложенного комитет по международным делам, обороне и безопасности предлагает согласиться с изменением, внесенным сенатом парламента в данный законопроект.

Основной задачей законопроекта является правовое регулирование отношений, возникающих в процессе оказания Республикой Казахстан официальной помощи развитию стране-партнеру в целях содействия ее социально-экономическому развитию.

Также проектом закона раскрываются определения основных понятий, устанавливаются цели, задачи, принципы и секторальные приоритеты официальной помощи развитию.

Также законопроект четко регламентирует систему регулирования официальной помощи развитию. Определяется компетенция правительства Казахстана, министерства иностранных дел республики, как уполномоченного органа, и иных государственных органов в сфере официальной помощи развитию.

В частности, законопроектом предлагается создание правительством Республики Казахстан юридического лица - оператора, задачей которого является участие в реализации государственной политики Республики Казахстан в этой сфере.

Согласно заключению профильного комитета, источниками финансирования официальной помощи развитию в Республике Казахстан будут являться бюджетные средства, добровольные пожертвования и отчисления физических и юридических лиц, доходы от деятельности оператора и другие, не запрещенные законодательством Республики Казахстан, поступления.

Кроме того на пленарном заседании депутаты одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом (верхняя палата) парламента в сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания официальной помощи развитию».

Целью указанного документа является приведение в соответствие норм законодательных актов республики Казахстан с положениями проекта закона «Об официальной помощи развитию», а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые могли возникнуть в случае его принятия.

 

 

26 ноября 2014, 11:23
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код