Мажилис одобрил поправки по вопросам прохождения аудита международной морской организации

 

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам прохождения аудита международной морской организации», передает корреспондент ИА Новости-Казахстан с пленарного заседания палаты.

Как отмечается в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию, законопроект разработан в целях реализации положений международной конвенции о подготовке и дипломирования моряков и несении вахты, а также совершенствования национального законодательства по вопросам мореплавания и обеспечения безопасного плавания судов и их навигационного обслуживания.

Данный законопроект одобрен депутатами в первом чтении 15 октября текущего года.

«В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на: правовое регулирование норм по осуществлению навигационным центром навигационного обеспечения безопасности судов в портах и на подходах к ним; определения подрядка организации управления движениям судов и уточнения обязанностей судовладельцев и требований к членам экипажей судов», - говорится в заключении профильного комитета.

Также мажисменами внесены поправки, направленные на установление компетенций уполномоченного органа по утверждению правил медицинского осмотра и требований к состоянию здоровья и физической пригодности членов экипажей судов, а также выдачи профессиональных дипломов и квалифицированных требований к членам экипажей судов.

Кроме того, внесены поправки по уточнению и улучшению редакции отдельных норм законопроекта.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в бюджетный кодекс РК, законы РК «О торговом мореплавании», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта», «Об образовании» и предусматривает создание в казахстанском секторе Каспийского моря навигационного центра, что будет способствовать навигационному сопровождению и управлению движениями судов.

Кроме того, в целях обеспечения признания на международном уровне дипломов казахстанских учебных заведений в сфере морского транспорта законопроектом предусматривается нормы по подготовке (переподготовке) специалистов морского транспорта в соответствии с международными требованиями и стандартами, а также по уточнению компетенций уполномоченного органа.

 

26 ноября 2014, 11:40
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код