Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У.Карабалин: Энергосбережение - глобальная потребность рынка

Одним из главных направлений Энергетической хартии является энергоэффективность и энергосбережение.

Фото : 26 ноября 2014, 12:34
Энергосбережение - глобальная потребность всего рынка. Об этом в интервью журналистам сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин, передает корреспондент BNews.kz.

«Одним из главных направлений Энергетической хартии является энергоэффективность и энергосбережение. Ранее были представлены обзоры государственной политики РК в области энергосбережения и повышения энергоэффективности для других стран. Теперь очередь Казахстана. Это большая работа, которая проводилась в течение года. В этом году впервые Казахстан стал председателем Энергетической хартии. И энергосбережение, и энергоэффективность - одни из важнейших вопросов, на которых неоднократно акцентировал внимание Глава государства», - отметил в интервью первый заместитель главы МЭ РК.

Он напомнил, что сегодня в Казахстане принят специальный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности. В соответствии с законом все, в первую очередь крупные предприятия, должны выработать для себя программы по снижению энергопотребления. Такая работа, как заверил У.Карабалин, сегодня идет.

«В связи с тем, что эта работа сейчас в исполнении, ее никогда не будет достаточно. И надо максимально приближаться к оптимальным или лучшим показателям мирового уровня. Сегодня в наследство Казахстан получил те производства, которые работали еще в советское время, они не были нацелены на энергосбрежение. И приходится сейчас проводить значительную работу по улучшению. В том числе в нефтегазовой отрасли, сейчас ведется реконструкция по всем крупным заводам, которые имеются в Казахстане, и одно из направлений этой работы является энергосбережение», - объяснил он. 

«Это глобальная потребность рынка в целом. Потому что, чтобы быть конкурентоспособными, нужно тратить меньше электроэнергии. Кроме того, мы знаем, что в связи с бурным развитием промышленности и народного хозяйства Казахстана потребление электроэнергии растет. В то же время появляется потребность в строительстве новых энергогенерирующих предприятий. Энергопотребление и энергосбережение являются самым низковисящим плодом на этом дереве, для которого не надо проводить таких больших затрат, капитальных вложений, строить, скажем, большие и малые электростанции. Нужно сберегать то, что мы уже выработали», - завершил У.Карабалин.  


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии