Заседание Совета по защите прав предпринимателей состоялось в Таразе

 

25 ноября в Таразе состоялось совместное заседание советов по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей РК и Палаты предпринимателей (ПП) Жамбылской области. В нем приняли участие председатель ревизионной комиссии НПП Нурлан Кудайбергенов, директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко, представители государственных органов и деловых кругов региона.

Участники заседания рассмотрели системные проблемы взаимодействия предпринимателей с госорганами и монополистами. Анализ обращений бизнесменов в ПП Жамбылской области показал, что чаще всего сложности возникают в сфере земельных отношений.

«Из рассмотренного числа жалоб и заявлений основную часть, или 16%, составляют обращения по земельным вопросам, особенно по городу Таразу. По земельным вопросам Палатой предпринимателей области восстановлены права 15 бизнесменов, трое из них получили земельные участки, четверо - изменили целевое назначение и расширили бизнес, одно ТОО доказало факты захвата земель, один предприниматель освобожден от административного наказания, по двум делам отменены постановления об изъятии земель, минуя судебные процедуры», - привела данные заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Зауре Адамбаева.

Она констатировала, что большинство жалоб приходится именно на областной центр и привела пример предпринимателя, который неоднократно сталкивался с правонарушениями со стороны земельной комиссии, что подтверждалось представлениями органов прокуратуры. По мнению участников заседания, ответственными должностными лицами по проблемным вопросам предпринимателей Тараза в сфере земельных отношений являются заместитель акима города - председатель земкомиссии Асхат Есеналиев, а также руководитель Отдела земельных отношений города Бахытжан Сугурбеков.

Палата попросит прокуратуру Жамбылской области инициировать совместную проверку деятельности Отдела земельных отношений города на предмет соблюдения стандартов госуслуг. В случае выявления фактов нарушений прав предпринимателей ПП Жамбылской области рекомендовано обратиться в уполномоченные государственные органы по вопросу привлечения виновных лиц к ответственности.

Внимания также заслуживают отдельные случаи в районах области. К примеру, главе КХ «Достык-99» Букенбаю Битабарову в 2000 году решением акимата Байзакского района был выделен земельный участок площадью 752 га, который спустя год был изъят. В 2004 году суд обязал акимат вернуть пастбищные угодья крестьянскому хозяйству. Но в течение 10 лет судебное решение не исполнялось. Палата видит в этом нарушение законности и ущемление прав и законных интересов предпринимателя со стороны Отдела земельных отношений акимата Байзаковского района, руководителем которого является Талгат Киргизбаев. ПП Жамбылской области направила материалы в прокуратуру региона, по поручению которой прокуратурой Байзакского района в адрес акимата внесено представление об устранении нарушений законности. В прокуратуру Жамбылской области направлены и другие материалы - по обращению коммандитного товарищества «Мария и К». Палата просит проверить законность действий должностных лиц, принявших работу по рекультивации временно занятых земель товарищества, которая, предположительно, вовсе не проводилась.

Не мог отстоять право на земельный участок, выделенный акиматом Шуского района в долгосрочную аренду, и глава КХ «Али», который по программе государственной поддержки занимается племенным животноводством и рассчитывал на пастбищные земли для расширения дела. После оформления всех документов и выдачи государственного акта акимат района отменил постановление о выделении земельного участка. После изучения вопроса эксперты ПП Жамбылской области сочли эти действия акимата незаконными. Прокуратурой Шуского района позиция Палаты поддержана, в ее представлении сказано о возможности привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших указанные правонарушения. По мнению НПП, ответственным должностным лицом по данному вопросу является и.о. акима-заместитель акима района Ербол Аймамбетов.

Участились обращения предпринимателей по проблемам взаимодействия с субъектами естественных монополий. В октябре в Палату поступили жалобы на действия ТОО «Жамбылские электрические сети», предписавшего заключить с ним дополнительные договоры на аренду опор линий электропередач.

«Палата предпринимателей обратилась в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области и совместно с ним участвовала в проверке, - рассказала заместитель директора ПП Зауре Адамбаева. - По результатам проверки Департамент отозвал ранее выданное ТОО «ЖЭС» согласование на осуществление иной деятельности на том основании, что осуществление данной деятельности вызывает негативный общественный резонанс и социальную напряженность среди предпринимателей Тараза и области». Так, предприниматели освобождены от дополнительной оплаты по аренде опор ЛЭП.

«Одним из наиболее значимых вопросов для предпринимателей региона остается взаимодействие с энергоснабжающими организациями. Требования о 100-процентной предоплате, установке дорогостоящих компенсирующих устройств, значительные штрафные санкции, несоразмерные нарушениям, отключение от источника без предупреждений - это неполный перечень обращений предпринимателей. Совместно с органами прокуратуры и ДАРЕМ восстановлены права 28 предпринимателей Мойынкумского, Меркенского, Шуского районов и города Тараза. В течение полугода ИП Попов В. в судах доказывал, что его действия не причинили ущерб АО «КазТрансГазАймак», которое предъявило иск на 27 миллионов тенге. В судебном порядке права предпринимателя защищены, однако мы обращаемся с предложением к руководству компании шире применять процедуры переговоров для обоюдного разрешения споров без длительных затратных тяжб. Миллионные санкции могут сразу же привести к банкротству начинающих предпринимателей», - Адамбаева подробно изложила проблемы и выразила надежду на понимание.

Как отметили участники заседания, только объединив усилия ответственных лиц государственных органов, силовых структур и Палаты предпринимателей области, возможно, найти эффективные решения возникающих проблем.

 

26 ноября 2014, 12:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код