Казахстанский депутат предложил закрыть детские дома

 

В ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутат Турсунбек Омурзаков озвучил депутатский запрос, адресованный Премьер-министру РК Кариму Масимову, где предложил заменить систему детских домов в Казахстане патронажным воспитанием путем увеличения государственной финансовой поддержки, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня, в Республике Казахстан насчитывается около 34 тыс сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами. Многие при живых родителях. Буквально в прошлом месяце вынесли приговор 16-летней матери, родившей тайком от родных и оставившей дочь в мусорном контейнере в полиэтиленовом пакете. Ежегодно на усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть или 3,5 тысячи детей», - сообщил мажилисмен.

По его словам, наблюдается недостаточность государственной поддержки процесса обретения сиротами семьи. В настоящее время опекунам и попечителям ежемесячно государством выдается около 18 тысяч тенге на ребенка. Патронатные родители получают заработную плату - от 35 тысяч плюс те же 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере около 150 тыс тенге.

Для сравнения депутат привел в пример США, где компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тыс долларов, кроме того, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2500 евро, в Канаде семьи получают дополнительную дотацию на ребенка в зависимости от дохода в сумме от 700-800 долларов в месяц.

«Бывают случаи, когда работники детских домов препятствуют усыновлению детей. По данным Генеральной прокуратуры РК, по вине должностных лиц органов опеки и попечительства, исключивших из централизованного учета 1858 сирот, дети были лишены возможности быть усыновленными и обрести семью. Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению, во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов, во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса», - отмечает депутат.

Кроме того он сообщил, что по данным Генеральной прокуратуры РК, только за два последних года в обход установленного законом порядка было усыновлено 457 детей лицами, не состоявшими на учете в качестве кандидатов в усыновители.

«Имеются факты приписок усыновляемым детям тяжелых заболеваний, а также фиктивных расписок об отказе потенциальных казахстанских усыновителей от того или иного ребенка с целью передачи их иностранцам. Если посмотреть на финансовую составляющую, то по данным МОН РК, в год на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 1,5 млн тенге. При этом условия содержания не всегда соответствуют затраченным средствам. В СМИ нередко озвучиваются факты краж директорами детских домов у собственных воспитанников. Кроме того, в ходе опроса, проводимого ЮНИСЕФ, более 50% воспитанников сообщили, что в детских домах Казахстана имеет место системное насилие. Причем угроза исходит как от сверстников, так и от воспитателей. В результате, согласно исследованиям, только 10-15% выпускников детских домов находят свое достойное место в жизни», - подчеркнул Турсунбек Омурзаков.

Депутат также отмечает, что по статистике, дети, вышедшие из детских домов по достижении совершеннолетия, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60% мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, и около 40% девушек начинают заниматься проституцией.

«Таким образом, детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов. К примеру, в Израиле нет детских домов, что в основном связано с менталитетом народа, где сирот обязательно забирают родственники или ему находят приемных родителей. А ведь нашему менталитету детские дома тоже чужды. Нет детских домов и в Великобритании. Дети живут в приютах до подыскания им новых семей», - рассказал Омурзаков

Депутат сообщил, что в США развита система фостерного воспитания, где несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приёмную семью или семейный детский дом на платной основе содержание детей оплачивает государство. Наиболее близкий аналог Foster care в Казахстане - это патронат.

«Однако у нас эта система недостаточно развита. На сегодня в РК насчитывается всего 1900 детей на патронатном воспитании. В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронажного воспитания путем увеличения финансовой государственной поддержки»,- подытожил депутат.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

 

26 ноября 2014, 12:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код