Как в Алматы встретили героинь мирового первенства по боксу среди женщин

26 ноября 2014, 13:54

Сегодня в международном аэропорту южной столицы встречали чемпионку мира по боксу Назым Кызайбай и серебряную призерку  Ляззат Кунгейбаеву.



Встречать героинь мирового первенства по женскому боксу собрались родственники, друзья, журналисты и воспитанники школы «Шанырак», где училась наша чемпионка. 



Юные фанаты заранее подготовились к этой встрече, нарисовали плакаты, принесли фотографии Назым Кызайбай, купили цветы. Выходившие иностранцы были несколько озадачены большим столпотворением и десятком направленных на них фото и кинокамер. Читая транспарант, они улыбались и поздравляли казахстанцев с первой победой на женском мировом первенстве.


 
- Очень долго готовились к чемпионату мира, провели множество подготовительных сборов, - сказала по прилету обладательница золота ЧМ по боксу Назым Кызайбай. - Все наши девочки хорошо боксировали, в каждом бою настраивались на победу. В итоге моя мечта исполнилась. Я очень сильно хотела выиграть эти соревнования.



Я знала всех своих соперниц, потому что участвую в чемпионате мира не в первый раз. Они все сильные и талантливые боксерши. Самой опасной соперницей была опытная Стелута Дута из Румынии. 
К финальному бою я хорошо настроилась, соперницу знала, боксировала с ней на предыдущем мировом первенстве. Тогда я уступила, сегодня взяла реванш. Заранее обговорили с тренером то, как я буду боксировать, хорошо подготовились как тактически, так и физически. 
Не могу передать словами то, что я чувствую. Рада тому, что смогла высоко поднять флаг нашей Родины. 
Хочу выразить благодарность тренерам, а так же казахстнацам которые поддерживали меня на протяжении соревнования, верили в меня. 



В планах у чемпионки набрать вес и перейти в Олимпийскую весовую категорию. «Даст бог, поедем на Олимпиаду» сказала чемпионка в заключении.



Личный наставник чемпионки Жумабек Омирзаков также считает, что главной соперницей на ЧМ в Южной Кореи была румынка: 
- Самый тяжёлый бой был в четвертьфинале со Стелутой Дутой. Она является трехкратным серебряным призером чемпионата мира и отличается сильными ударами. Назым справилась, выиграла ее со счетом 3:0. За остальные поединки я не переживал, она была готова, на голову выше других. У нас главное не пропускать удары, за бой она пропускала максимум четыре удара. Она единственная боксирует в двухсторонней стойке. Этим самым она многих соперниц ставила в неудобное положение. Спортсменка из Корее вообще не понимала что происходит.



- Мы следили за выступлением Назым по интернету, очень переживали, - рассказывает Рамина Мамедова, являющаяся подругой Назым. - Болели за нее семьями. В финале до последнего надеялись на то, что судья поднимет ее руку. Мы рады тому, что наша подруга стала чемпионкой мира.
 - По характеру она боец, у нее хорошая техника, чистое исполнение ударов, -продолжает рассказ другая близкая подруга Казыбай - Рано Фархатова.-  Я знала, что она займет первое место. Назым очень долго об этом мечтала, теперь ее мечта Олимпийские игры.  Мы переписывались, разговаривали по скайпу. Она сильно волновалась, я настраивала ее на победу. Она знала, что в нее верят, надеются на ее победу и боялась не оправдать возложенные надежды. 



Родители чемпионки Абай и Камшат Кызайбай так же были полны эмоций:
- Мы смотрели все бои по интернету, потому что не один канал не транслировал этот турнир, – говорит отец чемпионки.- Еще перед вылетом на первенство планеты я знал, что она вернется с медалью и до последнего верил в то, что она привезет золото. 
Я сказал ей «доченька постарайся поднять наш флаг как можно выше», она сказала, что сделает это, приложит все усилия и выиграет. Мы переживали, молились за нее, теперь будем организовывать праздник в честь победы.



- Назыма с детства любила спорт,- рассказывает мама боксерши  Камшат Кызайбай. - С большим интересом занималась боксом с четвертого класса. Я некогда не противилась ее выбору, всегда поддерживала ее. Сегодня она уже побеждает на чемпионате мира. 



Другой героине ЧМ-2014 со стороны СМИ было уделено не меньше внимания. Ляззат Кунгейбаева с детства занималась борьбой, как-то ее пригласили в секцию бокса. Первое время он ей даже не нравился. Однако со временем это прошло. В решающей схватке чемпионата мира-2014   Кунгейбаева уступила россиянке Зенфире Магомедалиевой 0:3. Но серебро – тоже хороший результат.
- Я была очень хорошо готова, но для победы мне немного не хватило, -  рассказывает о своем выступлении Ляззат.- На меня некто не давил, все было в порядке.  Возможно, устала, плохо спала перед финалом, волновалась. Хотела показать то на, что я способно выступить хорошо.



 До этого с Магомедалиевой встречалась дважды и дважды ее побеждала. О судействе могу сказать, что оно было объективным. 
Хочу сказать большое спасибо моим тренерам, благодаря которым я завоевала серебряную медаль. Мне все поддерживали, тренеры, друзья, родственники следили за моими боями по интернету. 
Родители сказали «Доченька, мы в тебя верим. У тебя все получится». Для них моя серебряная медаль – золотая. Теперь буду готовиться к чемпионату Азии.




Диляра Азанбекова, Алматы 

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код