Судебные процессы в Казахстане теперь в онлайн-режиме

 

Современный мир характеризуется внедрением информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Судебная система, как одна из основных ветвей власти не остается в стороне и идет в ногу со временем, передает BNews.kz.

Информационные технологии постепенно заменяют бумажные документы во многих инстанциях - создаются мобильные приложения, сайты с приемом заявок, где предоставляются все виды услуг и человеку не обязательно выходить из дома ради одной справки. Новая онлайн-услуга Верховного суда позволит сократить расходы бумаги в 10 раз, а также увеличить оперативность принятия решений суда.

Сервис «Ознакомление с судебными документами» значительно облегчает коммуникацию судов и граждан. Он позволяет ознакомиться с документами судебного процесса всем его участникам. Для этого необходимы лишь логин, пароль и ИИН. Логин и пароль пользователи приобретают с помощью SMS, а те граждане, которые обращались непосредственно в суд, получают на руки талон с QR-кодом, содержащим ссылку на Интернет-ресурс.

Как только суд выносит судебные акты после регистрации заявления, участники процесса получают SMS-сообщения.

Очень важно при подаче заявления требовать талон, так как без него не произойдет регистрации жалобы или заявления в информационной системе судебных органов. Талон исключит утерю документов. Кроме того, талон играет важную роль в контроле за своевременным рассмотрением заявлений. Если в канцелярии отказывают в выдаче талона, нужно сообщить об этом по номеру единого контакт-центра Верховного суда - 1401. Этот контакт-центр создан для своевременного информирования населения - позвонив по нему в рабочее время, можно получить информацию по любым вопросам судопроизводства, независимо от того, являетесь ли Вы юридическим лицом или гражданином. Работники центра также объяснят, как пользоваться Единой информационно-аналитической системой и записываться на прием к руководителям Верховного суда.

Представители Верховного суда указывают на участившиеся случаи дублирования заявлений. Такое происходит, когда заявитель одновременно направляет документ с помощью почтовой связи, портала электронного правительства и «Судебный кабинет». Одно и то же заявление поступает в трех экземплярах, и канцелярия суда регистрирует лишь первое, остальные же отклоняются как дубликаты.

Поэтому заявителю необходимо заранее определиться со способом - к примеру, специалисты рекомендуют отправлять заявления с помощью сервиса «Судебный кабинет», который позволит быстро получить подтверждение доставки и регистрации.

 

26 ноября 2014, 14:09
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код