В духе открытости и доверия

 

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

На встрече в узком кругу главы государств обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года, рассмотрели приоритетные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, затронули ключевые аспекты региональной безопасности и наиболее актуальные международные вопросы.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, Казахстан и Узбекистан - это страны, близкие друг другу в историческом и культурном плане. А являясь также и соседями, два государства смогли уже в условиях независимости должным образом выстроить свои отношения.

- Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начина­ниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям. В наших странах сейчас пристально следят за этими переговорами, поскольку от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона, - сказал Глава государства.

В свою очередь Президент Узбекистана подчеркнул стремительно меняющуюся ситуацию в современном мире, добавив, что в этих условиях каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей.

- Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хочу высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы «сверять часы» и совместно определять дальнейшие перспективы, - подчеркнул И. Каримов.

Продолжая начатый диалог уже в расширенном составе, Нурсултан Назарбаев отметил, что Узбекистан является ведущим торгово-экономическим партнером нашей страны в Центрально-Азиатском регионе.

- Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и снижение цен на основные виды продукции, товарооборот между нашими странами растет. При этом считаю, что нашими странами еще не полностью используется экономический потенциал. С учетом того, что номенклатура товаров узкая, Межправительственной комиссии и правительствам необходимо провести работу над увеличением объема торговли, - акцентировал Глава нашего государства.

Нурсултан Назарбаев также поблагодарил Узбекистан за поддержку кандидатуры Казахстана на проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017». Президент РК выразил надежду, что узбекистанская сторона будет представлена на выставке, и заявил о готовности нашей страны создать для этого необходимые условия.

Говоря о своем визите в Астану, И. Каримов отметил, что он является логическим продолжением встречи глав двух государств, состоявшейся в прошлом году в Ташкенте.

- Мы рассматриваем этот визит как хорошую возможность критически проанализировать весь комплекс узбекско-казахстанских многоплановых отношений, обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера. По нашему глубокому убеждению, принятие исторического по своему значению договора о стратегическом партнерстве явилось востребованным шагом. Следует отметить, что при подписании данного документа я не придавал ему такого значения, какое оно получило сегодня, особенно в свете возникающих в мире процессов, - сказал Президент Узбекистана, подчеркнув, что заключение упомянутого договора является результатом политической прозорливости казахстанского Лидера.

И. Каримов также отметил, что Узбекистан приветствует активную внешнеполитическую позицию Казахстана и инициативы Нурсултана Назарбаева, направленные на укрепление региональной и международной безопасности, повышение авторитета и роли страны на международной арене.

- На состоявшихся переговорах мы подчеркнули убежденность в общности и неразделимости наших долгосрочных стратегических и национальных приоритетов, подтвердили политическую волю и обоюдную приверженность согласовывать и совместно решать стоящие перед нами масштабные цели и задачи, - сказал Президент Узбекистана.

Подводя итоги встречи в ходе брифинга для СМИ, Нурсултан Назарбаев обозначил ряд вопросов, получивших обсуждение в рамках состоявшегося диалога. В их числе - дальнейшее укрепление политического взаимодействия, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также состоялся обстоятельный, открытый и доверительный обмен мнениями по развитию ситуации в регионе и событиям, происходящим вокруг.

- Отрадно отметить, что наши подходы по многим аспектам совпадают. Это касается и водной проблематики в регионе. Сотрудничество в этой жизненно важной сфере возможно только на основе взаимного доверия. Также необходимо обеспечить транспарентность и учет интересов всех без исключения стран региона, - сказал Глава государства.

Обсудили президенты также ситуацию в Украине, Афганистане, Сирии и Ираке. Со стороны Казахстана и Узбекистана было обозначено намерение и далее поддерживать друг друга на международной арене, активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА, ОИС и других структур.

Актуальным, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, остается совместное противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму. Обратил внимание Глава государства и на то, что перспективы торгово-экономического сотрудничества подчеркивают устойчивый рост взаимной торговли.

- Ярким подтверждением является постоянное увеличение товарооборота. С 2005 по 2013 годы он вырос в 4 раза, превысив 2 миллиарда долларов. За 9 месяцев он уже составил более 1,5 миллиарда долларов. Такая динамика вызвана устойчивым подъемом экономик двух государств, а также укреплением сотрудничества во всем регионе. Важным представляется проведение первого заседания созданного по нашему поручению Делового совета, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В целом Президент Казахстана выразил уверенность, что итоги визита И. Каримова выведут отношения двух стран на более высокий качественный уровень стратегического партнерства.

Президент Узбекистана в свою очередь выразил удовлетворение результатами состоявшихся переговоров, прошедших в духе открытости и доверительности. Он также отметил, что встреча показала близость позиций практически по всем обсужденным вопросам двусторонних отношений и ключевым направлениям регионального сотрудничества и международной политики.

И. Каримов подчеркнул, что современные вызовы напрямую затрагивают стратегические интересы как Казахстана, так и Узбекистана, требуют более тесного взаимодействия для сохранения мира и стабильности в наших странах и регионе в целом, обеспечения устойчивого развития национальных экономик и повышения благосостояния народов. Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и достижение мира в этой стране, по его словам, имеют решающее значение для безопасности в Центрально-Азиатском регионе и за его пределами.

Президент Узбекистана также отметил, что стремительный рост товарооборота между двумя странами объясняется более эффективным взаимодействием.

- Произошедшие за период независимости изменения в структуре экономики Казахстана способствовали возникновению новых отраслей. Темпы роста экономики вашей страны в последние годы составляют не ниже 5-6%, это серьезный рост. С учетом также высоких темпов развития экономики Узбекистана мы имеем огромные возможности обеспечить увеличение взаимного товарообмена и устойчивый экономический рост обеих стран, - сказал И. Каримов.

Сообщил Президент Узбекистана и о том, что главы государств подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Амударья и Сырдарья.

И. Каримов подчеркнул, что стороны также достигли договоренности о дальнейшем развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, что является важнейшим фактором сближения народов.

По итогам переговоров в Астане в присутствии глав двух государств были подписаны два документа. Это Протокол о внесении изменений в Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 2 июня 1997 года и Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Казахстана и Узбекистана на 2015-2016 годы.

 

Автор: Юлия МАГЕР

 

26 ноября 2014, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код